首页 >家居资讯> 如何辨别柞木家具好坏?柞木家具保养技巧

如何辨别柞木家具好坏?柞木家具保养技巧

2020-10-14 10:55:28 260

  除了常见的红木家具、橡木家具之外,家具的种类还有很多,柞木家具就是其中一种,那么,大家是否了解柞木家具呢?今天小编就给大家介绍一下柞木家具的辨别方法和保养技巧。

  柞木家具介绍:

  柞木国际称中国橡木,材性中易烘干,久放不变色,盛产于我国吉林省黑龙江省大、小兴安岭一带,其木材比重大,质地坚硬、收缩大、强度高。结构致密,不易锯解,切削面光滑,易开裂、翘曲变形,不易干燥。耐湿、耐磨损,不易胶接,着色性能良好。柞木经干燥处理后制成的家具既为柞木家具。

  如何辨别柞木家具的好坏?

  1、木质是否细洁

  柞木木质较粗,如要制作成家具,要用涂料涂成深色(即俗称的“混水”),因此,朋友们如果购买涂成深色的柞木家具,一定要小心谨慎,最好要仔细察看家具没有涂成深色的木料(如家具内层或底层)的木质,至于杂木家具则没有柞木家具特有的细洁感。

  2、木色是否纯

  柞木家具最好选“本色型”,因为这种制作方法最能体现柞木底色的特点。表层的涂料不要改变或掩饰木材本色。这样也比较容易识别家具的用料是否是真正的柞木,而且目前国际上也是本色型的收藏价值最高。

  3、木纹是否清楚美观

  柞木家具有独特的木纹,木纹越清晰价值越高,至于美观则同选购者的审美及审美水平有关,但是有一点是肯定的,如同雨花石一样,表面天然花纹的图案性和“象形性”越强越好,花纹同世界上的真实事实越接近价值越高,而杂木家具则没有柞木家具独特的木纹。

  柞木家具保养技巧:

  1、温度控制

  柞木的耐热性一般较差,所以在使用时要尽量远离热源。一般情况下,要尽量避免阳光直晒,因为强紫外线会造成实木家具漆面褪色;此外,能散发出强热的暖气、灯具也会让实木家具变形,应当尽量远离;再者,平时也不要直接把较热的水杯、茶壶等东西放在实木家具上,否则会烫伤实木家具。

  2、室内湿度

  柞木所处的室内湿度一定要比其本身的含水率略高,所以消费者在购买家具时应当对实木家具的含水参数进行了解,并且参考说明书上标注的使用环境湿度。

  3、打蜡保养

  柞木虽经久耐用,可是其漆面很容易褪色。为此,必须常常为家私打蜡。你能够先用湿抹布蘸一些中性洗涤剂悄悄擦洗家私外表,擦的时候要顺着木材的纹路,整理结束以后,再用枯燥的抹布或海绵蘸上专业的木蜡擦洗。上蜡要以基地为原点,先再。不过上蜡佳不要过于频繁,一年1-2次为佳。

380

0元设计

不满意不收费,满意再下单