首页 >家居资讯> 装修防水什么时候做 装修防水流程

装修防水什么时候做 装修防水流程

2020-06-22 16:31:34 344

  装修防水是家庭装修的重要项目,对于首次装修且缺乏经验的业主来说,还真是无从下手。那么,装修防水什么时候做呢?装修防水流程是怎样的?一起来看看吧。

  装修防水什么时候做?

  水电改造之后,瓷砖铺贴之前,就要做防水,防水一定要做在结构的基层。卫生间防水做法除了地面都要做以外,墙面也要做。淋浴区的墙面防水一般要做到1.8米以上,最好做满墙到顶,其他墙面做30厘米以上就可以了,高一点当然也行,如果对面墙是卧室之类的,索性也做满墙以防万一。

  除了卫生间以外厨房也要做防水、阳台也要做防水、有条件的话窗套周围最好也能做,这是装修隐蔽工程的一部分,非常重要。有人觉得现在的厨房地面基本不会有水,防水不做也罢,其实也可以,不过得做了就是以防万一。防水刷三遍,每一遍等上一遍干透之后再刷。每一遍可以刷不同方向,比如一遍横向一遍竖向。角落可以多加一遍。

  防水的检验就涉及到一项闭水试验:

  闭水试验又叫蓄水试验。一般在收房验房的时候,验房注意事项里面会有闭水试验,另外在卫生间防水做好之后也会进行闭水试验。闭水试验是非常重要的,因为它直接关系到家里以后会不会往下层漏水。如果是在底楼,问题倒还不是太大,但是若在楼房的高层,万一以后漏水就麻烦大了,还会影响到楼下邻居。

  闭水试验应在防水施工完毕至少24小时以后进行,试验前首先应检查防水施工质量,如涂层表面是否平整光滑,有无开裂现象。阴角、阳角、地漏、排水管根部等是否进行补修处理,防水层是否完全干燥等。同时还必须事先与楼下住户联系好,做好漏水预防和协助。

  装修防水流程:

  一、重铺地砖的地面

  厨房卫生间地面重新装修时,防水层最容易被破坏。专修时要尽量保护好原有的防水层,一旦破坏就要及时修补,重新做防水层。

  更换地砖时,将原来的地砖早去后,应先用水泥砂浆抹平,用防水涂料用毛刷、刮板或滚筒将浆料均匀涂于潮湿的基面上,防止漏涂和砂眼,待第一层干透后再涂第二层。注意施工过程中对浆料保持间断性搅拌,防止沉淀,已拌好的浆料应在20-40分钟内用完。

  二、与洗浴设备临近的墙面

  洗脸盆,水槽使用时水会溅到临近的墙上,如果没有防水的保护,墙壁容易潮湿发生霉变。因此在铺前面瓷砖之前,一定要做好墙面的防水处理。

  非沉重的轻质墙体,至少要做到1.8米高,最好整面墙都做防水。与淋浴位置临近的墙面防水也要做到1.8米高,与浴缸相邻的墙面防水涂料的高度也应高于浴缸的上沿。

  三、墙面与地面、上下水管与地面的接缝处

  渗漏多发生在穿过楼层的管根、地漏、卫生洁具及阴阳角等部位。原因是管根、地漏等部位松动、粘结不牢、涂刷不严密或防水层局部损坏、部件搭建长度不够所造成。这些边边角角是最容易出现渗漏的地方。

  要注意薄弱部位细部节点的施工,防水涂料一定要涂抹到位。管道、地漏等穿越楼板时,其空洞周边的防水层必须认真施工。上下水管一律要做好水泥护根,从地面起向上刷10~20厘米的防水涂料,然后在地面在做防水层,组成复合型防水层,以增强防水性能。

  四、内埋水管的墙壁

  在墙壁内埋水管,应做大于管经的凹槽,槽内抹灰圆滑,然后在凹槽内刷防水涂料,进行防水处理。

  五、排污口和地漏

  厨卫的地面必须坡向地漏口,以使排水流畅,不积水。卫浴间防水材料尤其重要,装修时应尽量避免改动原来的排水和污水管及地漏位置。

  注意事项:

  1、防水严格按照产品建议的比例刷,刷的时候表面做毛一点。或者等防水干了后再用水泥「拉毛」墙面后再贴砖。

  2、贴砖的时候水泥砂浆层不要太过厚,砖与砖之间留缝铺贴,防止热胀冷缩瓷砖之间相互挤压。

  3、建议不要地砖上墙,就算地砖上墙不要选过大尺寸的砖,这样的砖质量重更难铺贴,如果要地砖上墙建议用瓷砖胶。

  以上就是关于“装修防水什么时候做 装修防水流程”的全部介绍,希望给你带来帮助。

253

0元设计

不满意不收费,满意再下单