首页 >家居资讯> 如何挑选地毯 地毯挑选方法

如何挑选地毯 地毯挑选方法

2020-11-16 16:44:51 208

  地毯材质多种多样,消费者们不知道如何选择,那如何挑选地毯呢?下面一起来看看地毯挑选方法。

  如何挑选地毯

  1、色彩

  客厅地毯的色彩与环境之间不能反差太大,挑选颜色的时候首先要看住房的朝向,如果采光较好,最好选用冷色调的颜色。如果房屋的朝向是西北的,那就选择暖色调的颜色,这样会使本来阴冷的住房增加温暖感。

  2、环境需要

  客厅在装修设计上的理念不同,使得客厅使用功能也就变得不一样。因此,就要根据地毯摆放的环境和实际需要来进行设计,如,地毯铺设在客厅的哪个方位,地毯铺设后行走的地方够不够,等等。

  3、搭配

  地毯的花色可以按家具的款式来配套,使用红木或仿红木的家具,一般选用线条排比对称的规则式花形,显得古朴、典雅;使用组合式家具或新式家具,而选购不规则图案的地毯,会让人感到清新、洒脱。

  如何挑选地毯

  4、规格

  如果客厅是在20平米以上,客厅地毯就不能低于1.7米×2.4米;如果客厅面积不是很大,所选的客厅地毯比它的五分之一还要小的话,就可以忽略它了。当然,地毯也不能过大。所以选择地毯规格的时候看清楚家里客厅的大小。

  5、功能

  客厅地毯除了美观,耐用性也很关键的。客厅本来就属于活动比较频繁的区域,如玄关,就要选择密度比较高的,耐磨的地毯。而楼梯则最好选用耐用、防滑的种类。

  上面介绍了如何挑选地毯的相关内容,下面一起来看看地毯哪种好。

  1、合成纤维地毯

  合成纤维地毯最常用的分两种,一种使用面主要是聚丙烯,背衬为防滑橡胶,价格与纯棉地毯差不多,但花样品种更多,不易褪色,考究的可以专业清洗,节约一点的话也可以用地毯清洁剂手工清洁,脚感不如羊毛及纯棉地毯,适用于餐厅、浴室区域或是儿童房;另一种是仿雪尼尔簇绒系列纯棉地毯的,形式与其类似,只是材料换成了化纤,价格前述合成纤维地毯便宜很多,视觉效果也差很多,但容易起静电,如果是赤脚踩在上面会很不舒服,建议可以作为门垫使用。

  2、纯羊毛地毯

  纯羊毛地毯相对比较昂贵,最常见的分拉毛和平织的两种,象样一点的地毯多半售价都在八百—两千元以上(以140*200cm为参考标准)。其清洁及护理非常麻烦,需要到洗衣店专业清洗。如清洁不慎,地毯使用寿命会大大缩短。一般来说,选择色调比较暗一点或是有花纹的会比较耐脏,这样可以半年拿去专业清洗一次,平时用吸尘器清理。另外,建议大家将羊毛地毯用于卧室或更衣室比较理想,因为这类场所通常比较私密,比较清洁,也可以赤脚踩在地毯上,脚感非常舒适,质感最佳。

  3、黄麻地毯

  黄麻地毯与麂皮地毯一样,是很漂亮但很难养的地毯,因为不能水洗,但可以用清洁剂擦洗。价格也不便宜哦!我家就曾用过黄麻地毯,夏天坐在地毯上很舒服,有榻榻米席的效果,如果家里有专门的和室或是很爱干净的主妇,可以考虑这款地毯,很考究也很显主人的品位哦!

  4、纯棉地毯

  纯棉地毯分很多种,有平织的、线毯(可两面使用)、时下非常流行的雪尼尔簇绒系列(有细绒的,也有粗绒的)等很多种,性价比较高,一般售价在三百—八百元之间(以140*200 cm为参考标准)。脚感柔软舒适,其中簇绒系列装饰效果非常突出,便于清洁,可以直接放入洗衣机清洗。纯棉地毯有加底的,也有无底的,加底的主要起到防滑作用,一般来说,客厅及卧室、书房等干区可选用无底的,浴室、入口、餐厅、练功房等可选用加底的,固定效果更突出。

  5、真丝地毯

  真丝地毯非常昂贵,而且非常娇贵。除了豪宅,一般情况不予推荐。

  6、麂皮地毯

  麂皮地毯一般为碎牛皮制成,颜色比较单一,烟灰色或怀旧的黄色最多,我在FENDI 时尚家具皮具展上有看到紫色和铁锈色,很妖艳哦!一般价格也要在八百-一千元以上,非常时尚,质感很强,适用于客厅、工作室、书房等干区,因为麂皮地毯不能用水清洁,只能靠吸尘清洁。所以尽管此类地毯非常具有吸引力,但家里有小孩的朋友千万别选哦,里面会很藏灰,没准你的baby会经常接触细菌小病不断哦!

  7、碎布地毯

  碎布地毯是性价比最好的地毯,材料朴素,所以价格非常便宜,花色以同色系或互补色为主色调,可以机洗而且可以两面使用。但不适合大面积应用,用于客厅或餐厅等正式空间会略显朴素,但放在入口,更衣室,便餐厅,工作室,不失为物美价廉的好选择。瑞典宜家就是推广碎布地毯最成功的商家哦!

231

0元设计

不满意不收费,满意再下单