首页 >家居资讯> 2021老人房间装修效果图 老人房装修注意事项有哪些

2021老人房间装修效果图 老人房装修注意事项有哪些

2020-11-16 16:31:45 364

  老人们因为行动不便,在装修老人房的时间要结合实际情况来装修,那老人房装修注意事项有哪些呢?下面一起来看看相关内容。

  老人房装修注意事项有哪些

  一、布置要点睛

  从科学的角度看,色彩与光、热的谐调和统一,能给老年人增添生活乐趣,令人身心愉悦,有利于消除疲劳、带来活力。老年人一般视力不好,起夜较勤,晚上的灯光强弱要适中。还有别忘记房间中要有盆栽花卉。老年人居室的织物陈设,是房间精美与否的点睛之笔。床单、床罩、窗帘、门帘、枕套、沙发巾、桌布、壁挂等颜色或是古朴庄重,或是淡雅清新,应与房间的整体色调协调一致,图案也同样以简洁为好。在材质上应选用既能保温、防尘、隔音,又能美化家居的装饰材料。

  二、色彩要沉稳、淡雅

  老年人的一大特点是喜欢回忆过去的事情,所以在居室色彩的选择上,应偏重于古朴,色彩平和、沉着的室内装饰色,这与老年人的经验、阅历有关。随着各种新型装修材料的大量出现,室内装修改变了以往五白一灰的状况,墙壁换成柔和色的涂料或贴上各种颜色的壁纸、壁布、壁毡,地面铺上木地板或地毯。浅色家具显得轻巧明快,深色家具显得平稳庄重,可由老年人根据自己喜好选择。深浅搭配的色泽十分适用于老人的居室。如深胡桃木色可用于床、橱柜与茶几等单件家具,如寝具、装饰布及墙壁等的色泽则以浅色为宜,使整个居室既和谐雅致,又流透露出长者成熟的气质。

  三、装修要安静

  老年人的一大特点是好静。可放置一些老人们爱看的书报杂志,让他们老有所乐,老有所为,过好每一天。老人房的设计也要因人而异,比如家中有爱看书的老人,那么房间内可设计成书斋型卧室;如老人有过军旅生涯,其卧室要配置一些与军事相关的饰品,如军刀、战马等造型,可引发老人们对往事的追忆和无限思考。对家居最基本的要求是门窗、墙壁隔音效果好,不受外界影响,要比较安静。根据老年人的身体特点,一般都有体质下降,有的还患有老年性疾病。

  四、家具要圆滑

  老年人一般腿脚不便,对于老人来说,流畅的空间意味着他们行走和取物便捷。在选择日常生活中离不开的家具时应予以充分考虑,要求家中的家具尽量墙而立,家具的样式宜低矮,以方便他们取放物品,为了避免磕碰,那些方正见棱见角的家具应越少越好。在所有的家具中,床铺对于老年人至关重要。南方人喜用棕葛,上面铺褥子;北方人喜用铺板,上铺棉垫或褥子。有的老年人并不喜欢高级的沙发床,因为它会深陷其中,不便翻身。钢丝床太窄不适合老年人,老年人的床铺高低要适当,应便于上下、睡卧以及卧床时自取床下的日用品,不至于稍有不慎就扭伤摔伤。

  老人房装修注意事项有哪些

  上面介绍了老人房装修注意事项有哪些的相关内容,下面一起来看看如何装修老人房。

  法则一:老人房装修——照明篇

  灯光照明:明亮光源+局部照明

  老人房的照明不能太暗,要稍微柔和一些,局部还需增添光源。老年人一般视力不好,起夜较勤,因而室内光源要明亮一些,在走廊、卫生间和厨房的局部、楼梯、床头等处都要尽可能地安排一些灯光,但光源一定不能太复杂,不要装彩灯,明暗对比强烈或颜色过于明艳的灯也不适合老人。

  对老人来说,方便生活最重要,在一进门的地方要有灯源开关;另外较易忽略的地方有厨房操作台和水池上方、卫生间化妆镜和盥洗池上方等。为了保证老年人起夜时的安全,卧室可设低照度长明灯,夜灯位置应避免光线直射躺下后的老年人眼部。同时,室内墙转弯、高差变化、易于滑倒等处应保证一定的光照。光源一定不能太复杂,不要装彩灯,明暗对比强烈或颜色过于明艳的灯也不适合老人。

  法则二:老人房装修——安全篇

  地板材料:防滑地板+柔和感受

  老年人腿脚会有些不利索,所以老年人住宅装修的地面应采用防滑材料。例如:厨卫应采用防滑瓷砖,其他地面可采用木地板、塑料地板、橡胶地板或地毯。地面材料要选择防滑性好的地面材料,目前这类材料主要有拼木地板、地毯、石英地板砖、凹凸条纹状的地砖及防滑马赛克等。局部地毯边缘翘起会造成对老年人行走和轮椅的干扰。应避免使用有强烈凹凸花纹的地面材料。室内避免采用反光性强的材料,以减少炫光对老年人眼睛的刺激。墙面也不要选择过于粗糙或坚硬的材料,最好处理成圆角或用弹性材料做护角,避免对老年人身体的磕碰。

  卫生间的洁具不宜用蹲坑

  同时卫生间的洁具不宜用蹲坑,可选用专供老人久坐起身困难之用的能升降的马桶盖。浴缸不宜过高,较高应加垫,为老人坐立方便,浴缸要安装扶手,浴缸底面要有防滑,以确保安全。老年人在室内活动路线必须畅通无阻。

  法则三:老人房装修——色彩篇

  色彩搭配:高雅宁静色调+素雅墙壁

  老人房宜用温暖的色彩,整体颜色不宜太暗,应表现出亲近祥和的意境,色彩忌用红、橙等易使人兴奋和激动的颜色,而应选用高雅宁静的色调。要避免使用大面积的深颜色,防止有闷重的感觉。建议墙壁可涂刷成偏暖的米黄色、浅橘黄色或藕荷等素雅的颜色,这些色彩会使老人感到安静祥和。

  老年人不易激动,爱典雅、洁净、安宁、稳重,加之体弱、心律减缓、视力减弱,一般宜采用浅色,如浅米黄、浅灰、浅蓝等。“不要使用红、橙、黄等容易使人兴奋、激动的颜色,防止有沉闷的感觉。”忌用红、橙、黄,因为红色会引起心律加速,血压升高,不利于健康。

  法则四:老人房装修——家具篇

  家具布置:稳定简易造型+天然材质+平衡对称

  对老人来说,流畅的空间可让他们行走更加方便,因此老人居室家具造型不宜复杂,也不宜多,以简洁实用为主,选择稳定固定式家具。那些见棱见角的家具应越少越好,家具要尽量靠墙放置,以免造成室内通行的不便,碰伤老年人。

  床上用品要选择轻暖的,床单、被罩应选全棉、全麻等天然材料制作的。同样,老人使用的沙发也不宜过于柔软,不方便老人挪身。室内家具摆放按均衡对称的方式沿墙布置,在心理上给老人以安全稳固的感受。老年人的床以硬床垫或硬床板加厚褥子为好,弹簧床等软床对老人不合适,对于患有腰肌劳损、骨质增生的老人尤其不利,这常常会使他们的症状加剧。床上用品要选择保暖性好的,床单、被罩应选购全棉等天然材料制作的。但钢丝床太窄也不适合老年人,老年人的床铺高低要适当,应便于上下、睡卧以及卧床时自取床下的日用品,不至于稍有不慎就扭伤摔伤。

  家具布置

  老人房中家具的摆放也很有讲究。人在睡眠时身体的方向和地球的南北极方向一致有益于身体健康,因此,老年人卧床的摆放宜和南北极方向一致。床、躺椅、沙发等一些供老人长时间休息、坐卧的家具,也不要放在正对门窗的位置,以防老人在休息时受风寒。另外,最好在老人的居室中铺地毯,以防老人因腿脚不便摔倒或突然晕倒时摔伤。老年人居室家具应以深色实木家具为主。不用或少用折叠家具、也不宜使用尺寸过高大的组 合家具,对老年人来说,家具的适宜高度和用上的开启方便则是考虑的关键。

  同样,供老人使用的沙发也不宜选择过于柔软的,因为它会令人“深陷其中”,不便挪身。家具外露部分应尽量减少棱角,老人用的双人床应两面上下,有条件的应有手扶之处,床与沙发稍硬不宜过软,沙发家具应体现人体工程学,沙发不宜过软、过深和过矮,更不要坐下去站不起来。

270

0元设计

不满意不收费,满意再下单