首页 >家居资讯> 密度板的优缺点 密度板怎么样

密度板的优缺点 密度板怎么样

2020-11-14 17:03:52 391

  板材的种类多种多样,密度板就是其中一种,那密度板怎么样呢?下面一起来看看密度板的优缺点。

  密度板的优缺点

  密度板的优点:

  1、各种木皮、胶纸薄膜、饰面板、轻金属薄板、三聚氰胺板等材料均可胶贴在密度板表面上。

  2、密度板很容易进行涂饰加工。各种涂料、油漆类均可均匀的涂在密度板上,是做油漆效果的首选基材。

  3、物理性能极好,材质均匀,不存在脱水问题。

  4、密度板又是一种美观的装饰板材。

  5、硬质密度板经冲制,钻孔,还可制成吸声板,应用于建筑的装饰工程中。

  密度板的优缺点

  密度板的缺点:

  1、密度板遇水膨胀率大,变形大,长时间承重变形比均质实木颗粒板大。虽然密度板的耐潮性较差,但是密度板表面光滑平整、材质细密、性能稳定、边缘牢固、容易造型,避免了腐朽、虫蛀等问题。在抗弯曲强度和冲击强度方面均优于刨花板,而且板材表面的装饰性极好,比之实木家具外观尤胜一筹。

  2、密度板的最大的缺点就是不防潮,见水就发胀。在用密度板做踢脚板,门套板,窗台板时应该注意六面都刷漆,这样才不会变形。

  3、密度板握钉力较差,由于密度满的纤维非常碎致使密度板握钉力比实木板、刨花板、都要差很多。

  上面介绍了密度板的优缺点的相关内容,下面一起来看看密度板选购技巧。

  1、表面平整度要高

  从侧面检查板材,如果看上去表面不平整,则说明材料或涂料工艺有问题。

  2、选择甲醛含量低的产品

  密度板生产过程中使用了大量的胶水,这些胶水含有甲醛,所以甲醛释放量是非常重要的检测项目。根据国家标准,可用于家装的密度板按照其游离甲醛含量的多少可分为E0级、El级和E2级。其中,E0级甲醛释放量不大于0.5mg/L,环保性最优;El级甲醛释放量不大于l.5mg/L,可直接用于室内装修;E2级的甲醛释放量不大于5mg/L,不适合直接用于室内装修,需要做防护措施,如贴饰面板或封边等。目前市场上的密度板大部分是E2级的,E1级的少。正因为如此,密度板多用于专业厂家生产的成型家具、门板或者做造型,并不适用于在施工现场制作柜体、家具。消费者在选购密度板板材时,应尽量购买甲醛释放量低的商品。

  3、注意事项

  国外的密度板和国内的密度板由于标准不一样,所以有较大差异,国外的密度板的品质非常好,很多机械化生产的家具用的都是密度板。

  4、看表面清洁度

  清洁度好的密度板表面应无明显的颗粒,用手摸表面时应有光滑的感觉。如果表面有颗粒,摸起来发涩,说明有杂质或加工不到位,不仅影响美观,而且表面刷漆或贴膜后容易剥落。

  5、整体弹性好

  密度板的一个显著特性就是韧性好,可变曲,所以较硬的板子一定是劣质产品。

291

0元设计

不满意不收费,满意再下单