首页 >家居资讯> 压力锅怎么用 压力锅的使用方法

压力锅怎么用 压力锅的使用方法

2020-11-03 19:56:42 498

  压力锅是常见的厨具,那压力锅怎么用呢?下面一起来看看压力锅的使用方法。

  压力锅怎么用

  1、擦油

  未经使用的新锅,密封圈弹性较高,在锅身的上、下面加少量食物油,以利于初次开合。每次使用前应将锅盖、锅身及手柄等清洗干净,便于合盖。

  2、放食物

  放食物时,食物和水均不得超过锅容量的五分之四,水或汤均不得少于400毫升(约两碗)。

  3、合盖

  (1)合盖前应先检查排气管是否畅通,防堵罩清洁,安全阀是否完好,浮子活动是否上下自如,并处于落下位置。

  (2)将锅盖平放于锅身上固定锅身,让锅盖按顺时针方向旋转,直至上、下手柄完全重合为止,这时正好移到工作位置,浮子阀已完全露出。

  4、加温

  合盖后即可用旺火加温,见有少量蒸气从排气管徐徐排出时,再将限压阀扣到排气管上,随后浮子便会升起,直至排气管“嘶嘶”排气后,可适当降低炉温,保持排气至烹调完毕。

  压力锅怎么用

  5、冷却

  放气烹调完毕后,可在室温下进行自然冷却,如要立即食用,可采用强制冷却方法(即用水淋或浸于水中)降压,冷却完毕后,即可轻提出限压阀,将剩余气体放掉。

  6、开盖

  见排气管没有蒸气排出,浮子落下,即可按逆时针方向开盖。若浮子未落下,证明锅内尚存压力,这时气压连锁装置将起保险作用,是无法打开锅盖的,切勿强硬开盖。应用筷子将指示阀往下压,使锅内余气排清,方可开盖。

  上面介绍了压力锅怎么用的相关内容,下面一起来看看压力锅的选购技巧。

  1、外壳也要看

  很多人买压力锅时,都不注意外壳的样子和材质,觉得没什么重要的地方,其实外壳也很重要。外壳设计的合理,清洗起来才能方便,也不影响美观,如果东西不好看了,我们使用起来也不舒服;材质也要耐磨损并且环保,这样的压力锅能使用的更长久。有的压力锅是白色的塑料外壳,用久了容易发黄,有的甚至还有塑胶味,这样的压力锅不耐用,也不环保,不建议选择。

  2、沸腾烹饪功能

  挑选压力锅时,可以选择具有智能沸腾功能的,这样烹饪食物,可以使其在锅内全面运动,里面的营养物质能够充分的释放出来,口感也更加软嫩Q弹。而没有此功能的,食物都是静态高温焖热的,营养不易释放出来,口感也会不软嫩,肉质比较紧。

  3、内胆很主要

  压力锅的内胆是非常重要的部分。选择压力锅时,应当挑选内胆比较厚的,保温效果好,而且能锁住食物的营养;内胆的涂层也非常重要,应当耐磨损,不容易脱落,抗高温,还要健康环保,对人体无害,这样的电压力锅才是优质的。而内胆薄的,很容易让温度和营养流失;内胆的不粘涂层又不耐磨损,容易脱落,使用寿命也不长久,这样的压力锅不能选。

  4、密封圈

  密封圈是压力锅里一个比较小的部件,但其作用非常大。有密封圈,锅的密封性才能更好,而且密封圈可以拆下来清洗,不留存食物残渣及汤水,更加安全卫生。比较好的材质一般有进口硅胶等,使用寿命比较长久。有的压力锅内没有密封圈,或者密封圈的材质不好,清洗起来不方便,而且不耐用,密封圈坏了压力锅就不能用了,还要进行维修,非常麻烦。

  5、看发热盘

  压力锅的发热盘就是锅底用来加热的部分。优质的压力锅,底盘应当加热速度快,传热均匀,储热高,长期使用不变形,最好还具有防干烧的功能,这样更安全。如果发热盘发热不均匀,就会导致食物受热不均,做出来的效果不好,而且容易干烧,比较危险,这样的就是质量差的电压力锅。

399

0元设计

不满意不收费,满意再下单