首页 >家居资讯> 房子装修好了要怎么验收才不会被坑?

房子装修好了要怎么验收才不会被坑?

2020-10-14 14:50:02 358

  房屋装修验收是给房屋做个综合的体检,有利于业主对房屋装修有个全面细致的了解。但是,对于非专业的业主会感到地茫然或者出现验收不彻底的现象,导致无法发现真实存在的问题。验收是装修里面非常非常非常重要的一环,尤其是水电、瓦工、油工这三个环节。所以这三个环节的验收到底有什么需要注意的地方呢?那么,验收的重点及注意事项都有哪些呢?

  一:水电改造的验收

  水电验收外行人根本看不出什么?实际上,日后生活的不便的之处,都能在水电验收这一步找到原因。

  1.电路是否安全,注意以下几点

  外露的铜线有触电、引发火灾的风险,要用胶带包好。预留的电线头要卷成弹簧状藏于底盒,加保护盖。

  水电不能同槽。有防水要求的区域(厨房、卫生间、阳台)地面不能布线。所以厨卫的线路一般都走顶,且是电上水下的走法。

  这么装,万一水管漏水,就不会影响到电路的正常运作了。

  2.强弱电互不来往

  目前关于强弱电的最佳距离是50cm,可很多小户型面积有限,别说50cm,30cm都不一定做得到。

  因此,强弱电隔多远,应该视实际情况而定,在空间允许的情况下尽量拉开就行了。

  从强弱电交叉点出延伸200mm做屏蔽保护,一般给弱电管包上锡纸就可以了。

  二:瓦工验收

  瓦工是最容易看出来破绽的环节了,有错就指出来,别怕老师傅!

  1.砖缝齐不齐、砖面平不平

  不要觉得自己是外行,就纠不出内行的错。能用肉眼发现的不足之处太多了,特别是碰上工具乱放、材料乱摆、烟头满地扔的工地,绝对有一大堆你能揪出来的错!

  先看卫生间和厨房的墙砖铺的怎么样,砖缝是不是均匀对齐的。站在墙壁侧面看,铺完砖后的墙面有没有明显的凸起或凹陷。

  再上手四处敲一敲,如果有空心的声音(这就叫瓷砖空鼓),要马上修补,不然用几年容易松动、脱落。

  2.地漏排水快不快?放水试一试

  大家都知道,地漏要装在卫生间地势最低的地方,瓷砖要整砖开八字,排水才通畅。

  验收的时候,别忘了放水试试排水速度,不然过了瓦工验收这个环节才发现有问题,那就很难改了。

  三:油工验收

  想要找大白墙的失误,你应该站在离墙150cm的地方观察:有没有水滴一样的漆痕(流坠)、小疙瘩、砂眼(头发丝那么大的洞)、刷痕等小纰漏。

  验收双色墙(包括墙、顶不同色的情况)时,要注意看两种颜色交界处:分界线直不直、颜色有没有相互渗透(咬色)等。

  四:家庭装修验收要注意的问题有:

  1.家装的效果是否符合要求,在验收时,如果业主对这方面不了解,好请一个专业人士或者设计师来检查,主要检查施工范围是否满意,进度是否完成,质量符不符合标准,是一些墙面与卫生间的细节是否处理的好,是否严格按照施工程序走。

  2.家庭装修空气状况检测,装修完,房屋里面就存在着许多不安全的气体,业主不能马上住进去,这点大家是清楚的,建议业主好请一些专业的机构对室内空气质量进行检测,看看是否符合环保标准,是有孩子的业主,给孩子一个健康的成长环境很有必要。

  3.提供竣工资料,在每套家装完成之后,一般施工方在家庭装修验收合格后,结算前,应该向业主提供完整的竣工资料一套,这份资料应该包含:电路竣工图,洽商记录、中期验收记录、竣工验收记录以及结算单。

  4.装修完后结算,如果在验收过程里,施工方按照合同设定的要求走,没有出现违约的内容,业主就可以在核实费用后,按合同付清余款了。

  5.家庭装修保修单,在支付了工程结算款后,业主应该要求装修公司开具“家装工程保修单”,一般从工程验收合格后就进入了保修期。

  6.保洁与装饰,在整个验收流程接近尾声时,就可以进行清洁了为搬进新家做准备,有的家具都有弄好只需添加花瓶之类的软装有的则还得添加沙发之类的大家具,这样准备好了后,业主就可以乔迁新家了。

  家庭装修验收里面学问很深的,在工程中不管说的再好,结果却并不如意那就闹笑话了,业主也愁死,因此在验收时一定要严格把关,有什么问题与合同不符,业主立刻和装修公司辩论,这样也有理有评,如果验收过关了,可是之后出现了问题之前没发现,业主也不好直接归于装修公司没质量。所以业主要擦亮眼睛盯紧了。

362

0元设计

不满意不收费,满意再下单