首页 >家居资讯> 装修中常说的面漆是什么?

装修中常说的面漆是什么?

2021-02-03 11:21:17 481

  一、面漆是什么?

  墙面漆即面漆,也就是乳胶漆,是家庭装修中用于墙面的主要的饰材之一。在基础装修费用中占相当的比例。墙面漆的主要成分为合成树脂,在选购时一定要选择优质的墙面漆,这样才能够牢固的粘合在墙壁上。

  二、面漆的种类有哪些?

  1、抗菌面漆

  抗菌面漆除具有涂层细腻丰满、耐水、耐霉、耐候性外,还个有抗菌功能,它的出现推动了建筑涂料的发展,理想的抗菌材料为无机抗菌剂,它有金属离子型无机抗菌剂和氧化物型抗菌剂,对常见微生物、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌及酵母菌、霉菌等具有杀灭和抑制作用。

  2、抗污面漆

  抗污面漆是具有一定抗污功能的面漆,对一些水溶性污渍,例如水性笔、手印、铅笔等都能轻易擦掉,一些油渍也能沾上清洁剂擦掉,但对一些化学性物质如化学墨汁等,就不会擦到恢复原析,只是耐污性好些,具有一定的抗污作用,不是绝对的抗污。

  3、水溶性内墙面漆

  水溶性内墙面漆,以水作为分散介质,无有机溶剂性毒气体带来的环境污染问题,透气性好,适合未干透的新墙面涂装,水溶性涂料价格特低廉,一般容易起皮、脱落、开裂、起泡,耐候性也差,一般在农村市场和低端市场占有很大份额。

  三、面漆怎么选购?

  1、日期新鲜

  选购乳胶漆时首先要线看产品的生产日期和保质期,生产日期越接近购买日期会越好,因为乳胶漆放置时间很长的话,即便没有受到外界条件变化的影响,也有可能让乳胶漆出现变黄发臭的现象。因为乳胶漆静置的时间越长,所形成的沉淀物越多,使用也会影响到装修效果。

  2、溶液颗粒细

  打开静置的乳胶漆,优质产品的水质溶液中不会有漂浮物,其余涂料颗粒下沉,上方1/4的地方形成的液体层是无色或微黄色,如果是浑浊的则是劣质产品。取少量涂料放入水中,轻轻搅动之后观察杯中水,如果清澈见底、颗粒大小均匀,在水中相对独立无粘连的话,说明该乳胶漆质量很好。

  3、功能指标

  乳胶漆是室内污染的主要途径,而我们在选购乳胶漆时需要着重关注其环保性、抗霉能力和可洗擦功能。环保型乳胶漆闻起来没有刺激性气味、注明无铅无汞、voc等指标,并且符合国家环保认证。其抗霉性能更有利于墙壁对抗潮湿环境和梅雨天气,可洗擦功能则普遍需要乳胶漆含有防水功能,干透后能有一层致密的防水面漆、方便日后清洗墙面。

  4、上墙效果顺滑遮盖强

  选购乳胶漆时,最后我们可以测试下所购产品的上墙效果。上墙之前可用油漆粘度测量仪检测乳胶漆的粘度,避免涂料太稠,蘸取适量乳胶漆涂刷在可以涂刷的墙上,优质的产品涂刷起来手感顺畅遮盖力强,能够有效的覆盖墙面原色或者污渍,涂料干透后摸上去触感滑腻,附着力好而不会脱落为优质乳胶漆。

385

0元设计

不满意不收费,满意再下单