首页 >家居资讯> 榻榻米不是小卧室的唯一出路,别墅里的小房间,一般是这样装修的

榻榻米不是小卧室的唯一出路,别墅里的小房间,一般是这样装修的

2020-11-14 11:09:54 476

我从来不否认也不避讳自己穷这个事实,但也没必要在生活中随时随地表现出来这种穷。最近家里在装修,装修公司的设计看完户型图的第一句话就是:最小的这个房间里要做一套榻榻米。

榻榻米,这种号称能够提高空间利用率的东西,在我看来却是每一个细节都体现着廉价。拥挤的房间、死板的造型,让我对它一点好感都没有。难道小卧室就没有第二种选择了吗?

当然不是,用设计师的话来说:就算是买别墅,里面也免不了出现一两个超小的房间。不过别墅的总面积大,没有充分利用空间的必要。我想了想,似乎自己家的东西也不多。虽然总面积不大,但也并非只有榻榻米可选。

于是在我的强烈要求下,设计师为了总结了别墅小房间设计的要点,个人觉得比榻榻米要好太多了。

摆小床或者不摆床

多数人在家里做榻榻米,首要的目的就是保留那张床。但是想一想,其实这张床的用处真不大——很少有人天天睡在榻榻米上。

其次,就算是家里来偶尔来客人,使用这套榻榻米的必要性也不大。一方面是现代家庭中到别人家过夜的几率很小,另一方面是现在的酒店越来越多,而且价格很低。把做榻榻米的钱拿出来住酒店,能连续住好几个月了。

所以既然是小房间,就只能满足力所能及的功能。摆一张1.2米甚至0.9米的床,偶尔来个亲戚也足够了。再进一步说,没有人规定小房间就必须是卧室。书房、衣帽间,都对房间面积没有太高的要求。把床搬出去,用来做书房或者衣帽间,不仅不显小,还会觉得很宽敞。

家具不要高

高大的东西进入房间,总会让房间显得更加低矮。这件事对于小房间来说,无异于是一种噩梦。其实就算是做榻榻米,也不建议做成定制衣柜一样的通顶柜子。

如果不做榻榻米,这件事就更是如此了。所有的衣柜,都建议与门套上沿平齐。如果有可能的话,甚至建议不要摆放衣柜。能用半人高的斗柜代替的,就统统换成斗柜好了。

不仅不要高,尺寸也不建议太大。尤其是一些需要在房间里摆放书桌的用户,如果仅仅是给孩子用,直接买成品的儿童书桌就好了。太大的桌子,除了会影响通过空间以外,真的没有太大的用处。书桌不是办公桌,写作业不需要占用太大的空间。

家具种类不要贪多

摆了小床,摆了小衣柜,房间里的空地就会多起来。越是到这种时刻,就越要控制好自己的欲望——留白,比什么都重要。

不是必需的家具,尽量不要摆放在小房间里。比如床头柜,地毯等。不要小瞧这些小件家具,最小的小家具,占地面积也要半平米。而本身就不大的房间里,恰恰就是很容易被这些占地半平米的东西堆满,就像一个破烂厂。

465

0元设计

不满意不收费,满意再下单