首页 >家居资讯> 为什么都说先装修后量房?量房有什么注意事项?

为什么都说先装修后量房?量房有什么注意事项?

2020-10-16 16:39:55 411

  为什么都说先装修后量房?很多人都不太理解告诉了装修公司户型、尺寸和要求,为什么装修公司还要派人再次量房呢?这么想的的人不占少数,但等你理解了量房的真正含义和注意事项,你就会明白量房的重要性了。只有对房屋的结构、尺寸、设施设备等各状况做了详尽的了解,设计师才能更客观地判断出房屋的优缺点为以后装修提供准确依据,避免日后在设计与施工中出现遗漏与隐患。

  一、量房的重要性

  1、了解房屋详细尺寸数据

  通过量房准确的了解房屋内各房间的长、宽、高以及门、窗、空调、暖气等的位置,量房首先对装修的报价会产生直接影响。

  2、了解房屋格局利弊情况

  通过现场量房,设计师会仔细的观察房屋的位置和朝向。以及周围的环境状况、噪音是否过大、空气质量如何、采光如何等,都会直接影响后期的设计。如果遇到一些房子格局或外部环境不好的情况下,就需要设计来弥补。

  3、保证后期房屋装修质量

  只有量房比较精确,才能做出准确的设计,不至于后期施工时,因为尺寸不对而无法实现,需要进行设计更改或者项目更改。一些项目如上下水、暖气、煤气位置如果没有测量或者测量不准确,就有可能导致后期购买的坐便器、水盆等因尺寸不对无法安装而发生退货、换货的情况。

  4、方便设计师与业主实地交流

  量房时,设计师和业主一般都会到场,如果业主对房屋的设计有一定的想法,在现场测量的时候,就可以和设计师沟通看这些想法是否可行,交流起来比较有效果。此外,业主如果需要提前订购主材,也需要现场和设计师进行沟通后再做决定。

  二、量房的三种测量思路

  1、定量测量:主要测量各个厅室内的长、宽、高,计算出每个用途不同的房间的面积。并根据业主喜好与日常生活习惯提出合理化的建议。

  2、定位测量:在这个环节的测量中,主要标明门、窗、空调孔的位置,窗户需要标量数量。在厨卫的测量中,落水管的位置、孔距、马桶坑位孔距、离墙距离、烟管的位置、煤气管道位置、管下距离、地漏位置都需要做出准确的测量,以便在日后的设计中准确定位。

  3、高度测量:正常情况下,房屋的高度应当是固定的。但由于各个房屋的建筑、构造不同,也可能会有一定的落差,在设计师进行高度测量中,要仔细查看房间的每个区域的高度是否出现落差,以便在日后的设计图纸中做到准确无误。

  三、量房时的注意事项

  量房的正确顺序:量房一般从入户门开始,转一圈量,后回到入户门另一边,把房屋内所有的房间测量一遍。如果是多层的,为了避免漏测,测量的顺序要一层测量完后再测量另外一层,而且房间的顺序要从左到右。

  长高度测量方法:在用卷尺量出具体一个房间的长度、高度时,长度要紧贴地面测量,高度要紧贴墙体拐角处测量。没有特殊情况,层高基本是一定的,找两个地方量一下层高平均就可以了。

  门窗等定位方法:所有的尺寸都分段,就像几何一样分割成若干个,量了之后数据随时记录下来,先测量门本身的长、宽、高,再测量这个门与所属墙体的左、右间隔尺寸,测量门与天花的间隔尺寸。

  量房需要细致,减少误差。有特殊之处用不同颜色的笔标示清楚;在全部测量完后,再全面检查一遍,以确保测量的准确、精细;用卷尺测量长度的话,需要两个人配合才行,否则很容易造成数据不准确。

  量房是非常重要的一道程序,广大业主朋友们一定不能随意忽略,量房的时候一定要细致。而且量房时,设计师会帮你验房,看一下房屋的质量。很多朋友担心量房收费吗,房天下小编提示业主朋友,现在房天下有量房活动,免费参与量房,还有100元现金红包领,量房可以帮您打造一个最好的居住环境,所以,请不要拒绝设计师的量房请求哦!

341

0元设计

不满意不收费,满意再下单