首页 >家居资讯> 走好装修第一步,先量房再装修,量房有哪些注意事项?

走好装修第一步,先量房再装修,量房有哪些注意事项?

2020-10-09 11:20:56 413

  量房是房屋装修的第一步,这个环节虽然细小,但却是非常必须和重要的。它是指设计师或者是业主自己对拟装修的居室进行现场勘测,并进行综合的考察的过程。只有对房间各个地方的尺寸都了如指掌,才能更好地进行接下来的装修设计、制定预算方案等工作,明确量房相关知识,轻松解决装修难题。先量房再装修,量房有哪些注意事项?

  一、装修量房的作用

  1、了解房屋详细尺寸数据

  通过量房准确的了解房屋内各房间的长、宽、高以及门、窗、空调、暖气等的位置,量房首先对装修的报价会产生直接影响。

  2、了解房屋格局利弊情况

  通过现场量房,设计师会仔细的观察房屋的位置和朝向。以及周围的环境状况、噪音是否过大、空气质量如何、采光如何等,都会直接影响后期的设计。如果遇到一些房子格局或外部环境不好的情况下,就需要设计来弥补。

  3、保证后期房屋装修质量

  只有量房比较精确,才能做出准确的设计,不至于后期施工时,因为尺寸不对而无法实现,需要进行设计更改或者项目更改。一些项目如上下水、暖气、煤气位置如果没有测量或者测量不准确,就有可能导致后期购买的坐便器、水盆等因尺寸不对无法安装而发生退货、换货的情况。

  4、方便设计师与业主实地交流

  量房时,设计师和业主一般都会到场,如果业主对房屋的设计有一定的想法,在现场测量的时候,就可以和设计师沟通看这些想法是否可行,交流起来比较有效果。此外,业主如果需要提前订购主材,也需要现场和设计师进行沟通后再做决定。

  二、量房前的准备事项

  1、准备量房工具

  量房时候基本需用到的工具有卷尺、纸笔,卷尺好带长度在5米以上的。其他的工具还有相机、绘图板、激光测量仪等。

  传统的用卷尺量房操作起来比较麻烦,而且测量误差也较大。现在量房的工具越来越先进,如激光测距仪,操作简单,轻轻一照就可以将数值反应出来,精确度很高。

  2、量房前记得携带好房屋图纸

  在量房前记得携带房屋建筑水电图以及建筑结构图、户型图等。如果没有携带房屋户型图,就需要现场在纸上画出大概的平面结构图。图不需要太讲求尺寸,只要能进行数据标记就行。

  3、实施测量

  量出具体数据,测量各个房间墙地面长宽高、墙体及梁的厚度、门窗高度及距墙高度是第一步,也是必须的;查看相关位置,要查看各种管道、暖气、煤气、地漏、强弱电箱,并标注具体位置。具体应涵盖包完上下水管道后的位置、坐便器下水的墙距、地漏具体位置、暖气的长宽高度;触摸墙体表面,原墙面的基层处理直接关系到后期施工项目及施工质量,有经验的设计师可以通过目测、摸墙等方式来判断基层处理的质量,以及是否需要进行重新处理。

  4、了解所在物业对房屋装修的规定

  量房前还一定要了解房屋所在的小区物业,对房屋装修的具体规定,例如在水电改造方面的具体要求,房屋外立面可否拆改,阳台窗能否封闭等等,以避免不必要的麻烦。

389

0元设计

不满意不收费,满意再下单