首页 >家居资讯> 家庭装修安全隐患有哪些 家装隐患盘点

家庭装修安全隐患有哪些 家装隐患盘点

2020-06-22 16:33:16 250

  家庭装修所涉及到的安全问题非常多,它包含了厨房、阳台、客厅、卫浴等多个家庭场所。那么,家庭装修安全隐患有哪些呢?来看看家装隐患盘点吧。

  家庭装修安全隐患有哪些?

  一、厨房安全隐患

  厨房是最容易发生意外损伤的地方,如切伤、烫伤或烧伤等等。大部分人会认为这样的伤害是自身不小心造成的,其实厨房设计的好坏直接关系到厨房的安全与否。所以居家安全,从厨房设计中消除隐患。

  1、漏电触电

  厨房电器的增加,使厨房中的电器安全显得尤其重要起来。

  处理方法:处理内置式家电时,应预留边位,以便日后电器出现故障修理时易于移动。冰箱位置不宜靠近灶台,同时冰箱也不宜太接近洗菜池,避免因溅出来的水导致冰箱漏电。

  2、易滑倒、着火

  厨房是一个潮湿易积水的场所、同时火是厨房里必不可少的能源,尤其需要注意炉灶周围

  处理方法:地面、操作台面的材料应不漏水、不渗水。墙面、顶棚材料应耐水、可用水擦洗。橱柜内部设计的用料必须易于清理,最好选用不易污染,容易清洗、防湿、防热而又耐用的材料,像瓷砖、防水涂料、PVC板、防火板、人造大理石等都是厨房中运用得最多的安全材料。

  二、卫浴安全隐患

  卫浴空间的潮湿环境导致在装修过程中会存在不少的装修隐患。所以卫浴装修环节,要做好基础工作的巩固,注意细节,杜绝隐患。

  1、沐浴屏滑轨脱落

  滑轨与门固定不好,造成滑轨门或滑轨淋浴屏掉落,轨道中两头没有封好,滑轨从两头滑出脱落。

  正确处理:要把轨道两头封死,避免将滑轨推出,另外滑轨与门之间的螺丝一定要连接紧密。

  2、台盆渗水

  在安装台盆时封胶不严实、没预留下水管、支架没固定导致各种问题的产生。

  处理方法:洗脸台盆要选择“通体”的,不可选择仅有一层表面胶壳的那种,因仅有表面胶壳的台面一经破损即无法修复。另外台面和洗脸盆接缝处必须打填缝剂,防止水渗出来。

  3、下水道堵塞

  地漏设计不合理,导致下水不通畅,形成堵塞。

  处理方法:排水的预留孔都比较大,需要注意整修排水预留孔,使其和买回来的地漏吻合。为了防止头发、污泥、沙粒等污物的进入,整修地漏箅子的开孔孔径应控制在6-8mm之间。

  4、电路混用引发漏电

  电路混用,超负荷情况下容易出现用电安全问题。

  处理方法:卫浴间的电路设计最好单独设计,超过3000W功率的电器一律需要单独电路控制。每一条线路所连接的漏电保护器需要与这条线所连接的电器总功率有关,不能随意选择。卫生间的布线应该横平竖直,并且电路从天花板上走,电器开关尽量安在卫浴外,卫浴空间的线路一定要做密封防水和绝缘处理。如果卫浴内有插座也要远离水源,加设防护盖。

  三、阳台安全隐患

  阳台是居家生活中一个休闲娱乐以及收纳的重要场所,所以阳台设计中地面、墙面、吊顶灯都应该受到重视。

  1、无防护栏引发坠落

  未安装防护栏,一不小心引发意外坠落。

  处理方法:阳台装修时要考虑到安全问题,务必加装防护栏。

  2、阳台防盗隐患

  防盗网质量不过关,会导致居家财产被盗。

  处理方法:在阳台装修选购防盗网时,应该尽量选择值得信赖的大品牌,另外,新型防盗网一般都会设计消防使用的安全门,以备不时之需,在安装时务必检查。

  以上就是关于“家庭装修安全隐患有哪些 家装隐患盘点”的全部介绍,希望给你带来帮助。

205

0元设计

不满意不收费,满意再下单