首页 >家居资讯> “木工”工艺和验收“木工”注意事项

“木工”工艺和验收“木工”注意事项

2023-08-12 17:57:35 361
  验收以及施工过程中有哪些注意事项,作为家居装修起步工程,做好铺垫很重要。当然木工工艺我们不可小瞧,更不能忽视。是家居装修的第4步,涉及门窗制作、家具打造等, 这是非常关键的工作,关系到家具是否好用和好看,从选料、施工上要严格把关,不可大意。


(诗尼曼全屋定制)

  
  1、材料绝对要到正规场所购买,切忌贪便宜。数量上占60%(价格大约35%左右)的木料应为12厘大芯板,90元/张以上的价格,质量才比较有保障。(主材拒绝10厘或8厘板)。
  
  2、面板决定家具的外观,因此采购原则同上,数量上占30%的外观面板,价格越贵越好!
  
  木工进场前的准备,施工组长必须熟悉看透施工图纸:
  
  (1)吊顶前水平线放好,放准,根据吊顶造型确定位置。
  
  (2)木龙骨间距30-40公分,任何石膏板都是大面盖小面。板与板之间留0.5CM的缝,螺丝间距15-18公分。角与角要垂直角方,做完用砂纸打磨一下。
  
  (3)做门套、门前要量好墙体尺寸,根据墙体最大处下尺寸。门套校正一定要垂直水平,不得偏差。收口线条根据要求45°角代胶一定要严密,枪钉间距在20CM,封套板纹钉要斜打。
  
  (4)混水门、门套,线条与门板之间留缝0.2CM。
  
  (5)安装门,门与门套之间留缝0.3CM,下面与地板0.6-0.8CM,卫生间地面10-12MM。
  
  (6)做无门衣橱60CM,衣橱要求角方水平垂直,实木收边要平整,杉木二层板,或一层带子口线影缝条。橱内隔板钉钉要求钉帽扑扁。
  
  (7)有门衣橱,低柜、鞋柜、吊柜、朴门量缝在1.5CM,无缝门量缝在0.3CM,所有门正面无钉眼。
  
  (8)混水衣橱低柜、吊柜、装饰柜正面收口线条与板之间留0.2CM缝,门可以不收实木线条。
  
  (9)以上木制品面板先刷一遍油再做,做成品每道工序再用砂纸打磨一遍。
  
  家居装修木工验收工作需注意些什么?
  
  (1)装饰装修木工项目是否存在破缺现象。应保证木工项目装饰装修表面的平整,没有起鼓或破缺。
  
  (2)装饰装修转角是否准确。正常的转角都是90度的,特殊装饰装修设计因素除外。
  
  (3)装饰装修拼花是否严密、准确。正确的装饰装修木质拼花,要做到相互间无缝隙或者保持统一的间隔距离。
  
  (4)装饰装修弧度与圆度是否顺畅、圆滑。除了单个外,多个同样装饰装修造型的还要确保造型的一致。
  
  (5)柜体柜门开关是否正常。柜门开启时,应操作轻便、没有异声。
  
  (6)固定的柜体接墙部一般应没有缝隙。
  
  (7)装饰装修构造是否直平。无论水平方向还是垂直方向,正确的木工装饰装修做法都是应是直平的。
  
  (8)对称性装饰装修木工项目是否对称。
  
  (9)装饰面板钉眼有没有补好。当然这是油漆工的活,但由于存在于木工项目中所以就此一提。
  
  (10)装饰装修天花角线接驳处是否顺畅,有无明显不对纹和变形。
  
  (11)装饰装修后地脚线是否安装平直、离地准确。
  
  (12)装饰装修后铝扣板、PVC扣板等洗手间、厨房部分的天花板是否平整、没有变形现象。
  
  (13)装饰装修后柜门把手锁具安装位置是否正确、开启正常。
  
  (14)装饰装修后卧室门及其他门扇开启是否正常。关闭状态时,上、左、右门缝应严密,下门缝隙适度,一般以0.5cm为佳。
291

0元设计

不满意不收费,满意再下单