首页 >家居资讯> 二手房户型改造“雷区”千万不能踩

二手房户型改造“雷区”千万不能踩

2021-03-24 10:04:32 251

  1、承重墙:

  装修中不能拆改承重墙,许多人都知道。但什么样的墙是承重墙,就没有多少人能说清楚了。一般在“砖混”结构的建筑物中,凡是预制板墙一律不能拆除或开门开窗;超过24厘米以上的砖墙也属于承重墙,也是不能拆改的。而敲击起来有“空声”的墙壁,大多属于非承重墙,可以拆改。

  另外,有人在承重墙上开门开窗,这样也会破坏墙体的承重,也是不允许的。如果在装修中要拆改屋中的墙壁,最好请建筑专业人士看一下,确定是否为承重墙后再施工。在施工之前,还要报物业管理备案,得到批准后方可施工。

  2 、墙体中的钢筋、房间中的梁柱、阳台边的矮墙:

  a、如果把房屋结构比成人的身体的话,墙体中的钢筋就是人的筋骨。如果在埋设管线时将钢筋破坏,就会影响到墙体和楼板的承受力。如果遇到地震,这样的墙体和楼板就很容易坍塌或断裂。

  b、梁柱是用来支撑上层楼板的,拆掉后上层楼板就会掉下来,所以也不能动。

  c、一般房间与阳台之前的墙上,都有一门一窗。这些门窗都可以拆改,但窗以下的墙不能动。这段墙叫“配重墙”,它像秤砣一样起着挑起阳台的作用。拆改这堵墙,会使阳台的承重力下降,导致阳台下坠。

  3 、墙面有空鼓:

  现象:有空鼓现象,入户门左右两侧阳角不顺直,入户门旁阴角不顺直。

  验房师建议:所有空鼓必须剔除重作。阳角阴角问题要对其进行打磨,阳角不方正的地方必须剔除,重新抹灰,其高度≥2m,每侧宽度不应小于50mm。

  4 、“三防”或“五防”的户门:

  这些户门的门框是嵌在混凝土中的,如果拆改会破坏建筑结构,降低安全系数。而且破坏了门口的建筑结构,重新安装新门就更加困难了。

  5 、卫生间和厨房的防水层:

  这些地方的地面下都有防水层,如果破坏了,楼下就会变成“水帘洞”。所以在您更换地面材料时,一定注意不要破坏防水层。如果破坏后重新修建,一定要做“24小时渗水实验”即在厨房或卫生间中灌水,如果24小时后不渗漏才能算合格。

  6 、踢脚线:

  踢脚线设置不合理,且已经算坏,这样了造成一种视觉和功能上的欠缺。

  为了取得比较好的视觉效果,踢脚线的设置一定要根据比例和功能性来,一般的踢脚线高度是8—12CM高,低于8CM的话,比例不对称,打造出其意义和视觉效果,高于12CM的话,则显得过于醒目,有喧宾夺主的感觉。

  另外,踢脚线的选择也要根据不同的地方,可以选择不同的色彩,一般来说,踢脚线都是深色,这样有对比性,能显现出效果,但也要和墙及功能区来匹配,如厨房和卧室的踢脚线一般都不一样,卧室是私密空间,而厨房是以功能区为主,极易弄脏,所以在很多情况下,他们的颜色是不一样的,当然大空间和小空间也是不一样的,小空间的踢脚线一般要比大空间低一点,比如小空间多为8—10CM,大空间多为10—12CM。

  所以,在家居装饰中,一定要注意踢脚线的装饰,它是功能与装饰并存的部位,是一个起着视觉平衡作用的重要地方,它利用自身的线形感觉及材质、色彩等在室内相互呼应,起到了较好的美化装饰效果。

  户型改造相对于一般的装修而言毕竟是“大手术”,所以,应当更多地从实用性和功能性的角度出发,抓住主要问题,弥补户型的不足。开发商原有的设计自然也有原本的想法和整体考虑,如果仅仅是视觉乃至装修风格上的变化,应尽量避免改造户型,可以选择在家具风格、颜色搭配、吊顶等方面入手调整。

344

0元设计

不满意不收费,满意再下单