首页 >家居资讯> 欧式风格、美式风格、法式风格,一篇看懂

欧式风格、美式风格、法式风格,一篇看懂

2020-10-06 19:11:05 336

家庭装修中,除了北欧、现代风,欧式、美式、法式也是业主们比较青睐的三类装修风格,行业内的人通常会说:欧美法为一家。这也是业主们在选择这类风格是经常会混淆的地方,欧式风格、美式风格与法式风格一脉相承与欧洲文化,却又带有各自的特点。今天小编就带大家聊聊欧式、美式、法式的那些爱恨纠葛。

贵族之都——欧式风格

欧式风格历史悠久,自6世纪的拜占廷帝国开始,经过罗马式、哥特式、文艺复兴式、巴洛克主义、洛可可主义以及帕拉第奥主义的多元影响下,焕发出古典与奢华的经典光芒。欧式风格在于线条和形式的精致、优雅,受到千百年来欧洲贵族生活的影响,始终渗透着一种奢华,典雅的气质。

欧式风格适合面积比较大的户型,只有大面积才能展示出欧式的豪华感,面积不够大若选择欧式风格反而会让人有种压抑感,因为欧式装修比较繁重、冗余。

欧式家具风格追求华丽、高雅,多引入建筑结构元素,在凸凹有致的墙壁、罗马柱、雕花的掩映下,卷叶草、螺旋纹、葵花纹、弧线等欧式古典纹饰在精致家具陈设中,重现了宫廷般的华贵绚丽。家具为古典弯腿式,家具、门、窗多漆成白色。擅用各种花饰、丰富的木线变化、富丽的窗帘帷幄是西式传统室内装饰的固定模式,空间环境多表现出华美、富丽、浪漫的气氛。

欧式家具根据不同的风格特点和对细节的处理手法可分为:欧式古典、欧式田园、简约欧式。

欧式古典风格追求华丽、高雅,典雅中透着高贵,深沉里显露豪华,具有很强的文化感受和历史内涵。欧式古典装修风格,一般采用深色的色彩,以彰显浓郁的古典气息。室内多用带有图案的壁纸、地毯、窗帘、床罩、及帐幔以及古典式装饰画或物件。为体现华丽的风格,家具、门、窗多漆成白色,家具、画框的线条部位饰以金线、金边。

欧式田园风格欧式田园风格,重在对自然的表现。这类风格主要以白色作为主色调,该风格的家具,采用纯手工的布艺制作,点缀碎花、条纹、苏格兰格,每一种布艺都乡土味道十足。家具材质多使用松木、椿木,制作以及雕刻全是纯手工的,十分讲究。

欧式简约风格大气、自然是欧式简约(简称简欧)装修风格的特点。简欧风格,多以象牙白作为主色调,以浅色为主深色为辅。相对比拥有浓厚欧洲风味的欧式装修风格,简欧更为清新、也更符合中国人内敛的审美观念。欧式简约风格家具,在搭配时摆放不完全规矩,以一种轻松的态度对待生活,更能体现出这种风格的特点。

自由之都——美式风格

在谈美式风格之前,有必要先了解一下美国的历史。

北美的原始居民是印第安人,在16-18世纪,西欧各国入侵北美,尤其是英国人。直到1781年10月,美国独立战争的胜利,美国才真正的独立,并在国际上得到承认。在这期间,大量的欧洲人涌入美国,还有大量的非洲黑人被欧洲人贩运过来。也就是在殖民时期,大量欧洲人的涌入,同时也带来了很多的欧洲文化,其中包括英语,以及欧洲的装修风格。

所以美式风格起源于欧式,它包容了欧式的一些文化传统,但在设计上更多展现的是一种粗狂、豪迈,不拘于细节,体现了美国人对待生活的随性和自由。

美式风格在整体上,要求以简洁明快,实用至上为设计原则。美式风格与欧式风格相近,但又不同。美式风格的色彩基本上来源于自然的森林、岩石、土壤,追求着接近大自然的清新感,多以象牙白、深红或咖色系为主,色调多偏向明快光鲜。

美式家具堪称是欧洲皇室家具的平民化、古典家具的简单化。美式家具中几乎可以找到欧式家具的影子,在空间装饰上,也大量使用罗马柱,拱门,墙面雕花造型,壁炉等,但又不是欧式家具简单的翻版,它摒弃了巴洛克和洛可可风格所追求的新奇和浮华,强调简洁、明晰的线条和优雅、得体的装饰。

美式家具特别强调怀旧、舒适、实用和多功能。

1、做旧

美式家具一般喜欢做旧处理,以突出美式家居的沧桑感和历史感,这与美国可能是个年轻的国家,缺乏历史积淀有关。基本采用原木、做旧金属、皮革等材质。

2、舒适

美国崇尚自由、闲适、慵懒,其家具多以宽大、舒适为主。

3、注重实用功能

美式家具有专门用于缝纫的桌子;可以加长,或拆成几张小桌子的大餐台。

美式家居风格适合具备一定经济基础,偏爱西方生活方式的白领。贪图舒服,兼顾优雅,既注重起居品质,又不过分张扬。

美式风格可细分为三类:

美式古典风格美式的仿古风格比较注重历史感,体现在装饰品摆设和仿古墙地砖、石材等各种材质上,呈现出朴素、优雅的古典美。家具造型夸张粗犷,喜欢做旧处理,体现年代感。另外尺寸较大,色彩统一。以舒适实用和多功能为主,不强调繁复的雕刻和细节。

美式乡村风格美式田园风格,似乎这个名字更容易让人接受一点,少了那么点“土”气。自然、怀旧、散发着浓郁泥土芬芳的色彩是美式乡村风格的典型特征,色彩以自然色调为主,绿色、土褐色最为常见;壁纸多为纯纸浆质地;家具颜色多仿旧漆,式样厚重;田园风的核心是温馨,用色纯净,明亮、温馨,营造有安全感和温馨的氛围。

美式简约风格美式简约风格(简称简美)也是是美式新古典风格,,俗称“小美”,它是由最初的古典风格演化,删繁就简,适应现代现代生活而来的。一方面在用色上在古典风格的基础上迎合现代潮流,莫兰迪色、撞色等元素加入进来。另一方面保留了传统的历史痕迹,同时简化了线条。

浪漫之都——法式风格

一提到法式,可能大家就会想到普罗旺斯的薰衣草,浪漫的生活,或是宏伟的历史建筑,但不论哪个,都是那么的让人心驰神往。法式风格,是欧式风格的一个分支,具备很多欧式的特点,但二者在家居设计上还是有各自独特之处。法式风格顾名思义以法国文化为背景,更多体现法兰西民族的浪漫自由、热情奔放的特点,追求细节,崇尚浪漫,也更注重品位。

现在大家普遍认同的法式是从古希腊一直到现在,3000年建筑发展的一种结合体,我们可以叫做“当代法式”或者“现代法式”,这一种风格里,至少融合、沉淀了6个历史阶段的人类文明成果:古典主义、哥特风格、文艺复兴、巴洛克洛可可、新古典主义、现代主义,这些思想相互碰撞,相互影响,相互融合,才交织成可以用到咱们家里的“当代法式”风格。

当代法式保留了古典主义的比例和风范,凸显了巴洛克和洛可可时期的华贵气质,再用现代主义的手法进行简化,就形成了当代法式风格的骨架。配色高级优雅,用料质感考究,线条柔美,装饰精细,永远代表法国人追求浪漫,追求奢华的文化特点,实现既精致,又不会严谨无趣的独特居住体验因此,这种风格特别适合追求品质的中国家庭。

450

0元设计

不满意不收费,满意再下单