首页 >家居资讯> 诗尼曼6个家居装修技巧 让小黑屋也能变阳光房

诗尼曼6个家居装修技巧 让小黑屋也能变阳光房

2020-08-11 18:25:43 432

  家里采光不好有多难受?一进门就像进了小黑屋,潮湿天气到处湿哒哒,暗卫里不见阳光,发霉的边边角角让人恶心……怪不得有的人借钱也要买个采光好的户型。

  那么我们先来看看4个影响房屋采光的外在因素:

  房型朝向

  房型朝向最佳排位:正南>东南>西南>东>西>北。

  楼层间距

  楼间距越大,房屋的采光条件越好,视野也越宽阔。

  楼层高低

  高层的采光会比低层好很多,当然夏季也有过热的烦恼,建议选择总层数的1/3以上、2/3以下的层数。

  面宽和进深

  面宽是指房子的南向外立面的宽度,进深是指房子的深度。简单来说,面宽越大、进深越小的房子采光越好。

  建议在选购房子时应该把这4点考虑进去。那如果房子本身先天采光不足怎么办?

  莫慌!大诗兄支你几招,通过后期家居装修改善家里的采光烦恼。

  1、开放式布局

  从布局上改善采光,一劳永逸。在不动承重墙的前提下,能打的墙都打掉,比如客厅和餐厅、客厅和阳台之间,卧室和衣帽间之间,让光线尽情穿梭,室内更加通透!

  尤其是阳台,阳台几乎是所有户型中最主要的采光面,如果房子采光差,不妨用一扇通透的玻璃门把阳台的光线最大化地引入室内。

  2、通透式隔断

  在考虑隐私性的基础上,建议选择通透效果好的隔断材质,如木栅栏、玻璃等。

  玻璃本身具有通透性并且反光,这些特性都会让原本昏暗的空间变得明亮起来,特别适合运用在小户型当中,不仅能够补充光源,还可以提升空间颜值。

  比起纯粹的装饰摆件,栅栏隔断材质自带采光通风的功能,过滤出的光源让空间更显通透明亮,温柔的木质感,也可以提升空间的柔和度。

  3、浅色系配色

  浅色系的家居配色,视觉上能让空间看起来更轻盈、明亮。采光不足的房间,建议采用浅色墙面以及软装家具,不仅能给阴暗的空间提升亮度,而且还兼具一定的反射光线效果。

  当然,如果全部采用浅色系会显得单一乏味。来一抹其它的颜色用来作为点缀,就会产生让人眼前一亮的感觉。

  4、加反光材质

  选择具有反光材质的装修材料,也是改善室内采光一大亮点。

  地面材质选明亮耐磨、反光柔和均匀的地砖,如大理石砖、玻化砖、半哑半釉面瓷砖等。独有的反光特性可以将光线反射到室内深处,为室内的采光增色不少,增加空间的通透感。

  墙面设计可以增加镜面材质的使用,不仅适合采光不好的房型,也适合小户型;装饰品、小家具,也可以选择带反光特性的金属工艺产品。

  比如:一个换鞋凳+挂衣钩+长方形镜面,就能让玄关变得整洁明亮,给每天进出的你一个好心情。

  5、用精巧家具

  低矮轻巧家具可以减少空间的昏暗压抑感,有助于给人带来敞亮的感觉。而且室内最好不要放置太多的家具摆件,容易看起来拥挤又杂乱。适当减少家具,给房子释放压迫感,扩大空间,也是改善采光的方法。

  6、补充灯光源

  房间的自然采光不足,除了通过打通墙体和利用光面材料来改善,灯光的布置同样不容忽视。

  建议利用主光源和辅光源相互配合,营造有层次感又能顾及到各处的照明。比如:客厅空间以吸顶灯或吊灯为主,在天花板四周搭配射灯或灯带,让光线打在墙面上,更均匀、明亮,再增加几盏落地灯、壁灯、台灯,来减少照明死角。

340

0元设计

不满意不收费,满意再下单