首页 >家居资讯> 古典家具怎么保养才能用得更久?

古典家具怎么保养才能用得更久?

2020-10-06 19:17:18 274

众所周知,中国古典家具都是由榫头连接而并非铁钉,木头会随温度和气候的变化而膨胀收缩。所以,它的摆放就尤为重要了,古典家具应该摆放在阳光照射不到的地方,但周围的环境湿度也不可过大。否则,会损害其材质,造成木材龟裂或酥脆易折。特别是红木,它不如紫檀、黄花梨木性稳定,气候的变化对它影响很大。不管收藏什么材质的古典家具,室温最好控制在20至30摄氏度,湿度在百分之40到50之间较为适宜。

有人说,古典家具是“擦”出来的。须知,湿布是古家具的天敌,因为湿抹布中的水和灰沙混合后会形成颗粒状的物体,极有可能划伤家具的表面。对于古典家具上的灰尘,我们可先用质地细、软的毛刷将灰尘轻轻拂去,再用棉麻布料的干布缓缓擦拭。当然,藏友们还可以利用吸尘器,对古典家具的雕花部位、镂空部位等难以“下手”的地方进行清理。如果家具沾上了污渍,还可以沾取少量水溶性或油性清洁剂擦试。需要注意的是,清洁完家具表面的灰尘后才能给其上蜡,不然灰尘会造成蜡斑的产生,产生划痕。一般的喷蜡、水蜡就可以,另外,上蜡的次数也不应过于频繁,一两周上一次即可。上蜡时遵循由点到面,由浅入深,逐渐深入的原则。

收藏古典家具,难免会遇到磕磕碰碰,产生刮痕等情况。古典家具一旦出现了凹痕,我们可以先用湿布将受损处擦拭一下,过段时间观察一下,损伤处是否因吸收水分而稍微膨胀,如果没有什么变化,就可以在家具上垫上湿布,用熨斗低温熨,使凹进去的地方膨胀起来,然后用细砂纸磨平即可。如果古典家具被刮了,我们可以为其涂上一层鱼肝油,过个一两天以后再擦拭就可以了。

最重要的是,藏友们在收藏保养古典家具的时候,应该把它当成一个有生命力的物体,只有这样,古典家具才会散发出其独有的“灵性”。

紫珍轩成立于2007年,至今已有十一年,紫珍轩现已是集设计、开发、生产、销售于一体的现代型企业。紫珍轩红木工艺制品采榫卯结合的工艺,做法灵妙巧合,牢固耐用,从力学角度来看具有很强的科学性。生产时大多由工艺师们一刀一锯一刨完成的,每一刀都花费工艺师的心血,同时讲究整体艺术上的和谐统一。振兴中华文明,传播传统艺术,提升生活品质,引领收藏潮流!紫珍轩愿与您一道,丰富生活内涵,提高自我价值,品味品质人生。

200

0元设计

不满意不收费,满意再下单