首页 >家居资讯> 用来做实木家具的几种木料介绍,不知道该选哪种就来看看!

用来做实木家具的几种木料介绍,不知道该选哪种就来看看!

2021-09-15 14:31:02 412

现在很多人家的家具都挑实木材料的,这样不但看起来时尚,用起来也环保。如今市场上的实木家具种类是越来越多了,可能很多朋友不知道该选哪种好些,尤其是农村的朋友,那么一般用来做实木家具木料有哪几种呢?选哪种会比较好? 

  常用来做实木家具的几种木料

  1、榉木

  榉木也称椐木,产于我国南方,木材质坚致,纹理美观,可供建筑及器物用材。榉木分为很多种,其中心材为红褐色特名为“血榉”,有的榉木有天然美丽的大花纹,色彩酷似花梨木。中国古代有“北榆南榉”之说,指的是北方家具主要用榆木,南方家具用榉木,因此,榆木和榉木都是过去打造家具的良材,可作为床、桌、柜等。榉木也可以作为饰面板,红榉饰面板不少人装修都有采用。榉木重、坚固,抗冲击,蒸汽下易于弯曲,可以制作造型,钉子性能好。为江南特有的木材,纹理清晰,木材质地均匀,色调柔和,流畅。比多数普通硬木都重,在所有的木材硬度排行上,属于中上水平。 

  2、香樟木

  它的最大特点是富含浓郁的香气,这种香气可以驱虫、防蛀、防霉、杀菌,樟脑丸就是提炼樟木中的香料制成的。树径较大,材幅宽,花纹美。樟木木质细密,有天然的美丽纹理,质地坚韧,不易折断,也不易产生裂纹,是自古以来雕刻工艺的首选材料。樟木在装修中主要用于家具的背板、抽屉板,特别是衣箱、书箱、柜等,我国的樟木箱名扬中外。 

  3、核桃木

  核桃木俗称胡桃木,是世界上深受人们喜爱的珍贵木材之一,特别在欧洲国家,核桃木、桃花芯木、橡木并称三大名贵木材。高端欧式家具多采用这几种木材,但在我们国家,核桃木地位不像在欧洲那么显赫。核桃木硬度中等至略硬重,纤维结构细而均匀,有较强韧性,特别是在抗震动、抗磨损方面性能优良,具有一定的耐弯曲、耐腐蚀性。 

  4、红木

  红木一词来源于清末,那时为了区分传统的紫檀、黄花梨家具,把从东南亚进口的酸枝类深红色心材的硬木称之为红木,到了现代,我国结合了明清时期的传统用材,再联系现代常用的从国外进口的深色木材,重新制定了红木标准,新的国家标准规定了木材中的2个科、五个属、八个类、33个树种的木材称之为红木,这些木材有的颜色并不都是红色的,比如柿树科的乌木类和条纹乌木类木材、崖豆属的鸡翅木类木材等。之所以都归类到红木中,是综合了木材的性能、纹理、使用情况和社会认可程度等方面。 

  5、杉木

  杉木是能接触到的最便宜的木材。是我国特有的速生商品材树种,特点是生长快,材质好,木材纹理通直,结构均匀,材质轻韧,强度适中,杉木具香味,材中含有“杉脑”,能抗虫耐腐,加工容易。杉木属于软木,它的缺点主要有两个,一个是由于杉木为速生材,成材期为4-6年,生产迅速,自然木质纤维疏松,而且水分含量大,表面硬度较软,外力作用易引起划痕,第二个缺点是结疤多,每隔一小段距离就有一块黑色的结疤。因此杉木一般较少用来做家具,而是用来制作纸浆、细木工板、密度板、刨花板、龙骨,或是做成指接板用来做家具的内挡板。材质轻韧,强度适中,质量系数高。


  小诗妹在上文详细为大家介绍了七种用来做实木家具的木料,大家如果想要为家里购买实木家具的话,可以根据自己的情况去购买一种木料的哦!

358

0元设计

不满意不收费,满意再下单