首页 >家居资讯> 智能家居到底该怎么选择

智能家居到底该怎么选择

2020-11-18 10:04:12 265

随着科技的发展和人们生活水平的提高,智能家居正在逐渐走进我们的生活。现在的智能家居主要分为两个技术板块,那就是有线智能家居和无线智能家居下面一起了解一下这两个技术板块各自的优缺点你就知道该如何选择了

一、有线智能家居

有线技术顾名思义就是通过有线连接将家中的智能设备连接起来,他相比于无线技术会更加稳定,且对网络要求没有那么高,主要是通过本地主机进行处理,只要提前设置好就算家中没有网路也可畅快使用 。但有线技术施工布线需要较高的专业度且成本较高,拓展能力较差,安装调试也需要专业人员,故障检测较为困难如若发生故障就可能需要破坏装修重新布线。有线技术在国外用的较多,在国内因为造价比较高但稳定性好所以比较适合一些高档住宅。目前有线智能家居均以国外品牌C4、快思通、摩根、路创、施耐德居多。产品稳定性高,专成熟度让人省心,属不过相应的售价也高,可扩展性低,对集成商设计开发能力较高。

二、无线智能家居

再说无线智能家居,基于无线的智能家居是从有线智能家居上的一种变革,也是一种突破。无线解决方案为家居自动化带来了曙光,剪掉了这些繁琐的线,就减去了很多麻烦。无线智能家居下面又分为很多种,就目前而言,无线智能家居根据所使用的技术不同,主要分为射频、Wi-Fi、Z-wave和ZigBee四种,无线技术让人们得以实现对家居的远程控制。在国内,主要以Zigbee无线技术为主流。所以无线智能家居的使用场景往往在一些建筑面积不大的家庭使用,但由于支持中继,在一些大平层以及别墅的使用率也越来越高。优点就是施工简单/安装方便/价格便宜。

1、 射频类

射频,RFID就是射频识别技术,可以通过射频信号,来辨别目标,然后获取相关的一些数据信息,它是一种非接触式的识别技术,例如,高速公路的电子收费站,我们只需要,通过贴在车上的RFID的辨识卡片,我们就可以直接通过,不需要停车。

第一、安全性比较低。关于用干扰器偷车的新闻已有不少,原因就是只要在对码的过程中加以干扰,射频就会失效、瘫痪、任人摆布。

第二、射频还会造成非常糟糕的用户体验——串网。由于射频在对码识别上的不足,它很容易误判。当一个小区里智能家居用户还比较少的时候,这个问题可能还不明显,但当智能家居普及后,串网会是一个噩梦——当你试图开灯的时候,你家灯没亮,邻居的灯却亮了;而当邻居开门的时候,你家的门也跟着一块开了……

2、 WiFi类

WiFi,基于WiFi技术的智能家居产品最为常见,其优势在于传输速率快,且产品成本低,生活中也最为普及,对用户来说,基于WiFi的智能家居组合最为省事,购买设备直接组网即可。凡事都存在两面性,WiFi虽然传输快、普及广,但也存在着自身的技术劣势:

1、WiFi最大的问题是安全性非常低,产品的无线稳定性也比较差,用户体验度不好。最近外媒相继报导了美国贝尔金等公司的智慧家居产品被骇客轻松攻破,央视近日也报导了美国骇客展示了如何使用无人遥控飞机轻松获取开启WiFi功能手机用户的所有讯息。

2、WiFi的功耗高也是其很大的弱点,这也导致其在智慧家居领域的应用有限。由于其功耗较高,WiFi将不能用在诸如智慧门锁、红外转发控制器、各种感应器等产品内,而智慧门锁是智慧家庭不可或缺的产品之一。而温湿度感应器、光照感应器、烟雾探测器等各类感应器也是智慧家居系统必不可少的部分。

3、WiFi组网能力低,扩展空间受限制。目前,WiFi网络的实际规模一般不超过16个设备,而普通家庭内开关、电灯、家电的数量已经远远超过16个了,显然基于WiFi技术的智慧家居系统可以连接的设备数量非常有限,未来发展空间受限!

3、Z-wave类

Z-wave,在安全性和稳定性上比上述几种技术提升了很多,所以一些智能家居选用了这种技术。它的缺点主要有三个:

一、组网结构是树状的,当树枝上端断掉,处于下端的所有设备将无法与网关通信,从而掉线;

二、没有加密方式,安全性差,容易受到攻击

更重要的是,这种技术所使用的频段在我国是非民用的,所以国内并不常见,Zwave智能家居,更多的还是应用在国外。

三、节点比较少,理论值是256个,实际值可能在150左右,这是它能容纳的最大设备数量,实际上很多厂家做出来的能容纳20、30个设备就不错了;

4、 Zigbee类

ZigBee作为国内无线智能家居主流技术稳定性和安全性比较上述无线技术都有很大的提升在扩展方面也是非常方便,对网络要求不高,智能主机可进行本地处理速度上比较上述无线技术也得到了很大的提升

1、安全性高。采用AES加密(高级加密系统),严密程度相当于银行卡加密技术的12倍,可以较好地保障家庭智能体系不被入侵干扰。

2、组网能力强。组网采用蜂巢结构,每个设备都可以通过多个方向与网关通信,一个方向断线不会造成设备掉线,网络稳定性高。

3、 网络容量巨大,理论节点65300个,不仅可以覆盖家庭需要,应付智能小区、智能楼宇、智能酒店、智能工厂、机场等也绰绰有余。

4、 具有双向通讯的能力,不仅可以发送命令给设备,设备同时也会把执行状态反馈回来,这对于终端使用体验至关重要。想象你点击了关灯,却无法知道灯到底关了没有会是多么挫败。尤其是安防设备,你点击了关门,以为它关了,实际上没有关你却不知道,这会带来非常大的安全隐患。便于摆脱电源供应对电子设备的限制,可以全电池供电,甚至将来完全实现无源化。

最后综上所述,如果你家需要装智能家居在预算充足的情况下追求更加稳定的推荐使用有线智能家居但在设计方案时需要提前把后续需要扩容的点位预留以免后续扩容难。如果你想体验一下智能的感觉推荐使用WIFI产品,这类产品较为便宜安装简单调试简单。但如果你想体验全屋智能的感觉推荐使用ZigBee类的随着无线技术的发展和5G的到来无线技术的稳定性也在无限接近有线技术,相信在不久的将来无线将会代替有线。

但如果你家现在由于预算还没有将智能家居导入,建议在装修时要预留零线方便后续更换智能家居,智能家居的风口会随着5G的推动加快到来,传统家装模式也将过时希望你看到这篇文章可以帮到你谢谢观看。如还有问题可在下方评论留言

 
492

0元设计

不满意不收费,满意再下单