首页 >家居资讯> 生态板、细木工板、实木颗粒板、禾香板等板材知识科普

生态板、细木工板、实木颗粒板、禾香板等板材知识科普

2020-11-09 15:40:13 316

如何区分禾香板及颗粒板:

看横截面,禾香板由农作物稻草麦秸秆废弃物混合MDI胶压制而成,因此在横截面上呈现独有的致密片层状结构。不同于刨花板(颗粒板)的颗粒状结构,或者密度板(中纤板)的细纤维结构。

★多层板

多层板,是由一层层实木薄板(山樟、柳按、杨木、桉木等),按照木纹方向相互垂直放置胶合而成,通常用奇数层单板。也叫胶合板。按根据厚度也可以叫3-9厘板,和地板中的实木复合地板一样,每层之间都用到胶。

多层板优点有变形小、幅面大、施工方便、不翘曲、横纹抗拉力学性能好,物理性能比其他类型的板材好,更加可靠,所以木工和装修公司也经常推荐。不过含胶量大,价格略高。

 

★密度板

密度板,家用的多为中密度纤维板(MDF,密度0.4~0.8g/cm)和高密度纤维板(HDF,密度大于0.8g/cm)。

密度板是把木材尾料打成粉碎,然后重新加胶粘合,和木材相差甚远。可以参考地板中的强化复合板(一般用HDF),原理上一致。

中密度纤维板价格相对便宜,容易加工和造型简单,一般用来做不需要承重如柜体或隔板,需要造型的部分,例如橱柜门等。

★指接板

也叫集成板或集成材,实木直接加工成“指”状,然后加黏胶(一般白乳胶)拼合而成,一块块分色明显。花纹不连续。

加工造型都可以,可以直接弯曲做实木家具。榉木、橡胶木、水曲柳等用实木家具都是指接成的。(关注我们,微信号:最新木业资讯)

★直拼板

直拼板和指接板差别在于,直拼板整块板无齿状拼接,都是整条直板拼接而成,胶用算是列举板材中用得最少了,不过价格也高出许多。

413

0元设计

不满意不收费,满意再下单