首页 >家居资讯> 全屋定制基本课:你真的知道什么是颗粒板吗?

全屋定制基本课:你真的知道什么是颗粒板吗?

2020-11-09 15:32:52 333

实木颗粒板是目前装修用得比较多板材之一,那么实木颗粒板是什么材料压制的,是怎么生产出来的呢?很多人的概念就是把实木打碎,再用胶水粘合。

详细来说,实木颗粒板,是由木材或其他木质纤维素材料制成的碎料,其内部为交叉错落结构的颗粒状,两边使用细密木纤维,中间夹长质木纤维,施加胶粘剂后在热力和压力作用下胶合成的人造板,也是一种新型、高档环保的基材,在一定程度上保持了实木的物理特性,被欧美国家家具生产商所广泛采用。实木颗粒板翘曲变形小,尺寸稳定姓好,强度高,挺度好,挂上厚重衣物也不容易压弯。其次,实木颗粒板是以刨花板的工艺生产,也属于“刨花板”。国内高档板式家具市场也开始大面积采用该种板材。

实木颗粒板的好坏不一,从七八十元一张到两三百元一张的都有;虽然从外观上不易分辨出来,但我们可以看家具材料的断截面和看颜色,以及看他颗粒分布是否均匀,以及观察截面是树枝多还是树干多,越好的颗粒板越是里面没有颜色没有味道,好的实木颗粒板采用的是均质实木颗粒,颗粒较为整齐、色泽一致、颗粒较为饱满。这样的板子握钉力强,承重性能好不易变性,甲醛含量低。而差的颗粒板,则层次不明显,排列杂乱,不光握钉力不够,而且废料甲醛含量大,不环保,长期使用后易变性一般的板材颗粒杂乱,没有统一的色泽,木材废料较多,刨面都可以看得很清楚了。在这里建议业主去购买品牌的实木颗粒板,最好是E0级及以上,环保系数和质量会更好些!

当然,很多人会问了,为什么我们家的板材有各种颜色呢?比如水曲柳色的,比如梨树色的呢?其实做成这些色的处理叫贴面,也叫饰面。实木颗粒板只是家具板材的基材,要做成我们看到的家具板材,还需要经过贴面处理,经过防火贴面处理的,经过贴面处理之后就已经成型,不需要在刷油漆,所以这样的板材也属于“防火板”、“免漆板”。加工成型后的颗粒板防火、防潮、耐划耐磨、握钉力较强。在加工过程可以加工成各种风格、质感的表面,外表更加的美观。

也正是因为颗粒板独有的生产方式,所以传统的木工工匠是无法使用颗粒板来做家具的,因为其手工切割或者低级别的木工操作台的切割速度和精度问题,木工是无法用颗粒板做造型,切割、封边容易破裂。所以这种板材是做不了雕花、镂空、圆柱、拱帆等形状的造型的,更不用谈木工给颗粒板封边了。

这里说到的板材封边技术,是衡量一家定制品牌商的产品是否高档的重要根据,也是考量该品牌对板材的切割以及封边的技术,高等的切割和封边技术也同样决定了定制品牌商的上层资质!所以,在选购的时候也要注意选择质量技术好的品牌商。

 
273

0元设计

不满意不收费,满意再下单