首页 >家居资讯> 原来这才是板式家具的优缺点以及板材分类

原来这才是板式家具的优缺点以及板材分类

2020-11-09 15:16:10 291

家具一般是用木材制作而成的,其中板式家具以款式新颖、色彩鲜艳、木纹清晰以及不变形、不开裂、防蛀、价格适中等优点成为家具类别中的新一族,深受人们的青睐,很多人对这种家具也非常的感兴趣。但是对于板式家具,人们的第一反应就是:便宜、不环保、劣质等等。其实没有那么夸张,既然板式家具能这么广泛的出现在市场上,必然是有它的优点的,只是我们自己没有去深入了解而已。那什么是板式家具呢?板式家具有哪些优缺点呢?板式家具的有哪些材料分类呢?感兴趣的朋友我们就一起来了解下有关板式家具的介绍吧!

一. 什么是板式家具

1. 板式家具是指由中密度纤维板或刨花板进行表面贴面等工艺制成的家具,板式家具中有很大一部分是木纹仿真家具。具有表面平整,不易变形,颜色鲜艳、表面耐磨、耐腐蚀等特点,它给现代家居生活中带来一种更环保健康的免漆装饰效果。

2. 它是以人造板为主要基材,板件为基本结构的拆装组合式家具,全部经表面装饰的人造板材加五金件连接而成。常见的人造板材有禾香板、胶合板、细木工板、刨花板、中纤板等。板式家具部件结合采用的各种金属五金件,装配和拆卸都十分方便。

3. 目前市场上出售的一些板式家具的贴面越来越逼真,光泽度、手感等都不错,价格就相对高些了。

二. 板式家具的板材分类

常见的人造板材有禾香板、胶合板、细木工板、刨花板、中纤板等。

1. 禾香板:禾香板使用MDI胶不产生甲醛污染。

2. 胶合板:胶合板常用于制作需要弯曲变形的家具,胶合板由于用胶量相对较大,甲醛含量比较难控制。

3. 细木工板:细木工板性能有时会受板芯材质影响。

4. 刨花板:刨花板市场上出现的实木颗粒板实际上就是刨花板。刨花板的质量已经得到了大众的认可。

5. 中纤板:中密度纤维板,具有良好的可塑性可用于雕刻。

6. 复合多层板:属于造价比较高的材质,是由6-8层3mm厚的板材压缩而成,具有防水,抗变形等作用。

三. 板式家具的优点

1. 可拆卸

板式家具部件的结合通常采用各种金属五金件廉洁,装配和拆卸都十分方便,加工精度高的家具可以多次拆卸安装。方便运输。

2. 造型富于变化,外观时尚

因为具有多种贴面,能够设计出很多的造型,其颜色也可以随心所欲,符合年轻人的个性追求,这种特性满足了更多人的审美,也是受到欢迎的主要原因。

3. 不易变形,质量稳定

因为板材打破了木材原有的物理结构,所以在温、湿度变化较大的时候,人造板的“形变”要比实木小得多,相对质量要比实木家具的质量稳定。

4. 价格实惠

从价格方面,人造板材对原木的使用率高,因此价格要比天然木材便宜。而且人造板材基本采用的都是木材的边角余料,无形中保护了有限的自然资源。板式家具的价格一般远远低于实木家具的价格,但还要根据品牌的高低。一般来说,国产名牌家具的大衣柜的价格在万元左右。但一些做工优良、样式新颖的进口板式家具价格可能远远超过做工粗糙的实木家具价格。这个得要具体情况具体分析了。

四. 板式家具的缺点

1. 环保

板式家具的缺点多在环保上,有些厂商以刨花板等材料生产,而贴面又没有将其全包上的话,易释放对人体有害的甲醛。使用甲醛超标的人造板生产的家具,会造成室内环境的污染。大家在购买时可打开柜门或抽屉闻一下,如果有强烈性的刺激气味,则多属甲醛超标,要注意哦!

2. 选材

进口板材还是要比中国产板材有优势,主要是甲醛释放量超低以及花色超前。因此,高端产品一直使用爱格板,并且已经逐步升级为超级E0板。进口板材所用的树种单一,而且多为树干,中国产板材则以杂木居多,因此胶也会比进口板材多用一些。当然,只要是经过国家检测并达标的国产板材,甲醛含量是在标准范围之内的,不会对人体产生伤害的,同时进口板材比中国产板材贵一倍左右,大家可以根据自己的实力和喜好挑选和购买。

 
348

0元设计

不满意不收费,满意再下单