首页 >家居资讯> 家有一老,这些装修细节一定要记住!

家有一老,这些装修细节一定要记住!

2020-10-13 09:52:32 255

人口老龄化不仅是我国现阶段正面临的发展挑战,更是与每个家庭息息相关的“生活琐事”。大多数的老年人到了一定年纪之后,体力、视力等身体机能均有所下降,虽然我们常说“家有一老,如有一宝”,但是为了照顾好这“一宝”,我们也要为之付出努力。例如,进行房屋装修时,我们需要考虑尽可能多的细节,为家中老人的生活提供方便,让他们的生活更加方便、舒适、安全……

虽然老人对于物质需求不是那么的多,但我们在装修时却可以做到很多体贴性的细节设计,这样才能把对长辈的保护落到实处。比如老人居住的房子,最关键的设计就是要预防老人摔跤,并且让他们生活移动都比较便利。对于这类情况,以下5点装修细节一定要记住!

1、家里有老人,安全设计必不可少,地面防滑是关键!很多老人在家中摔倒受伤,最主要的原因就是,房屋装修时地面是瓷砖,且没有最好防滑处理。其实装修地面时应尽量选择木地板,木地板材质比瓷砖柔软,在卫生间、厨房等水份较高的区域地面可以选择石材抛槽切割出防滑纹理或是小块瓷砖。

2、卫生间的装修细节也很重要。可以在马桶或是沐浴区旁边的墙上安装防水防滑材质的扶手,更能方便父母的使用;其次在沐浴区合适的位置上安装沐浴凳,这样老人既能坐着洗澡,还能方便泡脚,可以说非常的方便和实用了。

3、灯光照明要柔和。老年人的视力不太好,因此居住的房子灯光不能太暗,也不太适合刺眼的光源,应该选择较为舒适柔和的灯光。而且大多数老人都有起夜的习惯,为了方便他们,可以选择在卧室通往卫生间的走廊上安装灯,或是一些灯带的设计,比如一下床就自动打开的感应灯带就很适合,方便晚上使用。

4、生理上要看着舒适。老人年级大了都比较喜静,且睡眠轻,在房屋装修时要注意做好门窗、墙壁隔音的处理,从而保证老人的睡眠质量。另外,在色彩搭配上也不要有刺激性较强的颜色,用色温馨、宁静以暖色为主,给人以舒适感。

5、家具高度和收纳。老人的腰腿都会有些不便,因此装修的时候床铺、柜子等家具的高度要贴合老人的身高,选择高低合适的家具。老人卧室的收纳空间也是需要注意的设计点,充分做好床头的收纳设计。

小的时候父母为我们的居住环境操心,如今我们已长大成人,也该为父母的居住环境多加考虑,为老人打造一个安全、舒适的居住环境,让他们住得舒心、安全,我们才会更加放心。

337

0元设计

不满意不收费,满意再下单