首页 >家居资讯> 甲醛味和木头味的区别是什么?

甲醛味和木头味的区别是什么?

2021-02-25 10:13:51 524

  一、甲醛味和木头味的区别

  木头味是木头本身的味道,没有刺激性,人闻到之后不会产生不适。甲醛味带有刺激性,人在闻到之后会出现咽喉不适、流泪等情况,严重者还会出现皮肤过敏、头晕的症状。

  二、甲醛的危害有哪些

  1、呼吸障碍

  甲醛对人的上呼吸道和下呼吸道有害,如果吸入过多,喉咙会疼痛,鼻子和喉咙会烧伤,常见的症状有咳嗽、痰和气短。

  2、视觉障碍

  眼睛对甲醛比较敏感,甲醛可能导致眼睛灼热、瘙痒、流泪和发红。

  3、皮肤过敏

  直接接触甲醛会引起过敏,如皮疹和荨麻疹,过量接触甲醛也会引起过敏性接触性皮炎。

  4、肠道损害

  吸入过多的甲醛会对胃造成严重伤害,导致人出现恶心、呕吐和腹痛,还可能对肾脏、肝脏、胰腺、脾脏等器官造成损害。

  5、致癌

  长期生活在高浓度甲醛的环境中,会诱导人发病,导致突变,从而引发癌症。

  三、甲醛浓度多少算超标

  根据甲醛国标要求,合格的室内甲醛含量为0.08mg/ m³以下。一旦超过0.08mg/m³则视为超标。当浓度达到0.06-0.07mg/m³时,可能会使人体造成轻微气喘。当浓度达到0.1mg/m³时,会感到不适,并且会闻到异味。明显的眼部及上呼吸道粘膜刺激是轻度中毒的现象。甲醛的挥发期也很长,在3-15年,平时生活中要多开窗通风,减少室内的甲醛含量。

  四、甲醛检测的方法有哪些

  1、看家中的动植物,如果搬入新家后,植物出现枯萎死亡,宠物出现无精打采的情况,可能就是室内的甲醛超标。

  2、居住者如果经常出现头晕目眩,或闻到室内有刺鼻气味,说明家中空气污染严重,很可能是甲醛超标。

  3、用甲醛检测盒进行检测室内空气,操作简单安全。

  4、手持甲醛检测仪也可以检测,但结果并不是非常准确。

  5、甲醛检测试剂的准确度相对较高,但需要购买不同品牌批次的试剂进行检测,才能准确的检测出甲醛是否超标。

  6、找专业的检测公司,结果最准确,但价格比较高。

  五、室内甲醛如何有效去除

  1、通风去除

  开窗通风是简单的去除甲醛的方法,室内空气流通可以有效将室内的甲醛带出去,降低其浓度。

  2、种植植物

  可以种植一些绿植,例如绿萝、吊兰、虎尾兰等,都能起到净化空气的作用,但是效果有限。

  3、活性炭吸附

  活性炭的吸附能力很强,有多个孔隙可以有效吸甲醛,可以在家里的每个角落放一些活性炭,但活性炭容易饱和,需要定期更换。

  4、空气净化器

  空气净化器在吸附甲醛方面是有作用的,不过使用一段时间后容易饱和,效果会明显下降,有条件的朋友还是可以一试的。

274

0元设计

不满意不收费,满意再下单