首页 >家居资讯> 强化地板和实木地板的区别在哪里?

强化地板和实木地板的区别在哪里?

2021-02-04 16:53:07 501

  一、强化地板和实木地板的区别在哪里?

  1、制作过程不同

  实木地板是由天然木材经烘干、加工后制成的。看起来比较自然,地板上的很多纹路都是原生态的。强化地板是以一层或多层专用纸浸渍热固性氨基树脂,铺装在刨花板、高密度纤维板等人造板基材表层,背面加平衡防潮层,正面加耐磨层和装饰层,经热压、成型后制成的。

  2、结构不同

  实木地板的结构主要是实木结构,是用实木直接加工成的地板。强化地板的结构是由四层材料复合组成,即耐磨层、装饰层、高密度基材层、平衡层。实木地板的价格相对要比强化地板的高。

  3、特点不同

  实木地板具有隔音隔热、调节湿度、冬暖夏凉、经久耐用等特点。实木地板铺装完后,需要定期进行打蜡,上油处理。强化地板具有耐磨、稳定性好、色彩花样丰富、防火性能好等特点。因强化地板有耐磨层,一般不建议进行打蜡处理,否则会增加清洁难度,也难以提高地板光亮。

  二、强化地板鉴别方法是什么?

  1、闻

  就是闻基材的气味,优质的强化地板都没有刺激性的气味,而质量较差的或者劣质产品则有刺激性气味。

  2、查

  检查耐磨层,通常可用砂纸手工在地板表面随意打磨20次左右,检查地板表面装饰花纹有没有破损现象,如果出现以上情况,说明这种地板的耐磨性达不到标准,属于不合格产品。

  3、看

  (1)查看强化地板表面花纹的清晰度,质量好的强化地板花纹清晰,自然流畅、无污迹。

  (2)随意抽取样品进行拼接,看拼接离缝和高低差,如拼缝处有明显高低差或离缝较大则说明产品的质量差。

  (3)检查强化地板的断面,优质强化木地板的断面木质紧密,如出现木质疏松则说明产品质量不合格。

  4、掂

  质量好的强化复合地板密度较高,横切面的纹理细腻且均匀,颗粒小而紧实;质量差的强化复合地板,其横切面颗粒大且稀疏,表面较粗糙。用手掂其重量,好的强化复合地板由于密度大,所以手感也比较重。

361

0元设计

不满意不收费,满意再下单