首页 >家居资讯> 生活中常用的茶桌常用的木材有几种?

生活中常用的茶桌常用的木材有几种?

2021-02-03 11:06:15 417

  一、茶桌常用的木材有几种?

  1、紫檀木

  一般木材本身都有自身所散发出的香味,尤其是紫檀木,而且木质较重,给人感觉质量上好。同时作为高档的红木家具,其材质较硬,强度高,耐磨,耐久性好。

  2、红木

  现在从非洲和东南亚来的红木,价格也不是太高,适用于高档的茶庄和个人家庭使用。红木颜色较深,多体现古香古色的风格,可用于传统家具;木质较重,质量不错;材质较硬,强度高,耐磨,耐久性好。

  3、橡木

  若装修预算不高的话,可以建议选橡木,橡木性价比较高。橡木具有比较鲜明的山形木纹;韧性中等,可根据需要加工成各种弯曲状;质地中等,在许多古式的门窗花格制作中采用;橡木管孔内有较多的侵填物,用其来做酒桶。

  4、杉木

  杉木会给人一种十分自然的感觉,尤其是有点结疤的,显示了原生态的风格,价格也会很便宜,样式也比较多。选择杉木来制作茶桌,能够给人带来一种十分天然的感觉,是非常适合于作为茶桌材料的。

  5、松木

  作为实木材质的一种,松木具有着很高的性价比,同时在装饰性上也是十分的强。与此同时松木的材质还可以加工成各种款式的茶桌,因而也是十分不错的一种茶桌的材质了。

  二、实木茶桌的优缺点有哪些?

  优点:

  1、实木茶桌结构严谨。做工精细,采用榫卯结合,牢固耐用,很强的科学性。且由工艺师一刀一锯完成,每落一刀都花费心机,讲究整体艺术上的统一。

  2、实木茶桌的保值增值性。集保值、实用、欣赏为一体。年代久远的实木家具,是收藏的珍品。加之资源有限,生长周期长,达几百年,因此,具有独特的魅力。

  3、实木茶桌功能合理。经长期改进,按照人体尺度,符合人体使用要求,科学性很高。以椅子为例,弯背椅、圈椅均契合人体,坐感舒适。

  4、实木茶桌用料讲究。用质地优良、纹理沉着、富于光泽的珍贵硬木制成。

  5、实木茶桌造型优美。庄重的实木家具,采用雕饰精细+线条流畅的完美融合。既仿明式的简洁,又有仿清式的精心雕琢,也有法式的典雅的,适合不同人群的需求。

  缺点:

  1、实木茶桌使用天然木材,使制作成本高;样式和花纹受限,挑选空间小;质软且不受曝晒,保养上需花精力;大多使用榫结构和胶粘剂,成品不能拆卸,搬运需特别注意。

  2、实木茶桌由于板条的纹理和硬度不同,无法做到厚度一致,致使高低不平。油漆后,不平现象更加明显。

  3、实木茶桌横拼质量差,会出现明显的胶缝。如强度不够,还易出现开裂,这是无法从根本上避免的。

  三、实木茶桌怎么保养?

  1、注意茶桌表面的清洁维护。实木茶桌表面涂有油漆,对其漆膜的维护和保养显得尤为重要,漆膜一旦被破坏不仅影响表面美观,而且会进一步影响到产品内部结构。

  2、应经常保持茶桌的清洁,每天用纯棉干软布轻轻试去表面浮尘,每隔一段时间,用拧干水分的湿棉丝将茶桌犄角旮旯处的积尘细细揩净,再用洁净的干软细棉布揩干即可,也可在揩干后涂上一层薄薄的高质量光蜡,像擦皮革一样轻柔地擦试出光泽,这样做不仅保养了木茶桌,还增加了它的光亮。

  3、选用光蜡一定要慎重,切不可使用含有化学腐蚀成分的低劣产品。避免用酒精、汽油或其他化学溶济除污渍。

  4、茶桌表面如有污渍,千万不可使劲猛擦,可用温茶水将污渍轻轻去除,等到水分挥发后在原部位涂上少许光蜡,然后轻盈地磨试几次以形成保护膜。

  5、避免硬物划伤。打扫卫生时,勿使清洁工具触及茶桌,平时要注意,不要让坚硬的金属制品或其他利器碰撞茶桌,保护其表面不出现碰伤痕迹。

309

0元设计

不满意不收费,满意再下单